[nom] Procédé suivi pour qu’un vin de base blanc devienne un vin pétillant et mousseux : ajout de liqueur de "tirage" lors du tirage en bouteille du vin de base, deuxième fermentation dans la bouteille, remuage, dégorgement avec ajout de liqueur d’expédition.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/champagnisation

CHAMPAGNE2, subst. masc. VITICULTURE A. − Vin de Champagne, et p. ell. cour. , champagne. Vin généralement blanc, mousseux, très estimé, préparé en Champagne dans la région de Reims et d'Épernay. Champagne sec, demi-sec, brut. Synon. pop. saute-bouchon. Trente marques de champagne y [sur la carte des vins] énonçaient (. . . ) leurs cuvÃ...
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https://www.cnrtl.fr/definition/champagnisation

Traitement d'un vin par fermentation et addition d'alcool pour le rendre mousseux.
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https://www.encyclopedie.fr/local/24

Traitement d'un vin par fermentation et addition d'alcool pour le rendre mousseux.
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https://www.pecheurgourmand.com/glossaire-vin.html
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