
Pain séché au four (ou biscottes), puis écrasé ou râpé, servant à saupoudrer certains mets avant de les faire gratiner.
Trouvé sur
http://maitre.gege.free.fr/

Désigne de la mie de pain rassis que l'on écrase très finement au mixeur ou au tamis et que l'on utilise pour paner.
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http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

Mie de pain séchée, pilée, et tamisée.
Trouvé sur
http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/IMG/pdf/Lexique_termes_

Croûte ou mie de pain séchée, émiettée ou râpée. On distingue les chapelures : blanches : mie de pain, séchée, broyée, tamisée blonde : croûtes de pain séchées, broyées, séchées rouge : croûtes de pain ou biscottes colorées au four, broyées, tamisées.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-C.html

mie de pain grillée au four et pilée finement.
Trouvé sur
https://ailmacocotte.com/glossaire/

pain que l’on écrase après l’avoir fait sécher au four.
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https://blog.cerfdellier.com/lexique-professionnel-de-la-patisserie/

Mie de pain séchée (rassie) passée au tamis ou au mixer et utilisée pour paner ou gratiner.
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https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

Mie de pain séchée, pilée, et tamisée.
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https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

La chapelure se compose de morceau de pain écrasé et tamisé.
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https://ericftraiteur.fr/un-lexique-culinaire-pour-mieux-comprendre-les-rec
[nom] Pain séché au four et finement émietté. Exemple: `Dans la sapinière, dont le sol grésille sous les pneus comme de la `chapelure`, aucun souffle ne balance sur leurs tiges grêles les larges éventails de fougères.`
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/chapelure
[adjectif] Couvert de chapelure. Exemple: `Et pas plus tard que l’an dernier, on leur a encore construit, « au nom des liens historiques qui nous unissent », une usine ultramoderne pour convertir leurs saloperies de mérous baveux en croustillants bâtonnets `chapelurés` !`
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/chapeluré

CHAPELURE, subst. fém. ART CULIN. Croûte ou mie de pain séchée, émiettée ou râpée. Chapelure de pain grillé; saupoudrer qqc. de chapelure. Les jambonneaux (. . . ) avec leur bonne figure ronde, jaune de chapelure (Zola, Le Ventre de Paris,1873, p. 636). Cela sentait le beurre et la chapelure trop roussis dans la poêle (Adam, L'Enfant d'Au...
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https://www.cnrtl.fr/definition/chapelure

Mie de pain grillée au four et pilée finement qui s’achète généralement chez les boulangers. On peut également la faire soi-même en écrasant une biscotte.
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https://www.cuisine-passion.net/lexique-culinaire/

pain séché au four broyé puis tamisé .
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https://www.encyclopedie.fr/local/140

Mie de pain séchée et pulvérisée. Si vous n'avez pas de chapelure sous la main, vous pouvez écraser une biscotte ou un morceau de pain rassis passé au four. Peut aussi s'acheter en paquet, prête à l'emploi. La chapelure sert par exemple à paner des aliments (poisson, escalope, fromage...). On peut la remplacer par d'autres choses : sésame...
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

Croûte de pain grillé, râpée et passée au tamis.
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https://www.encyclopedie.fr/local/8

n. f. - Pain séché réduit en poudre et tamisé utilisé pour des préparations panées ou gratinées.
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https://www.encyclopedie.fr/local/9
Cuisine Pain séché râpé dont on saupoudre certains plats avant de les faire cuire.
Synonyme : panure
Traduction anglais : breadcrumbs
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/chapelure/
Nom [f] [ʃaplyʀ] 1) très petits morceaux de pain sec
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https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/chapelure

Mie de pain grillée au four et pilée finement qui s'achète généralement chez les boulangers. On peut également la faire soi-même en écrasant une biscotte.
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/lexique

Mie de pain grillée au four et pilée finement qui s'achète généralement chez les boulangers. On peut également la faire soi-même en écrasant une biscotte.
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https://www.recettes.qc.ca/outils/page/lexique

Il s’agit tout simplement de croute de pain séchée, émiettée et réduite en poudre. On l’utilise pour enrober les aliments avant de les frire, les griller ou les gratiner. On peut soit l’acheter ou la préparer soi-même, rapidement, en brisant des biscottes, ou encore en émiettant du pain grillé.
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https://www.soscuisine.com/glossaire-culinaire/?lang=fr

Mie de pain séchée et réduite en poudre, utilisée pour les préparations panées ou gratinées.
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https://www.zeste.ca/pages/lexique

Mie de pain séchée et réduite en poudre, utilisée pour les préparations panées ou gratinées.
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https://www.zeste.ca/pages/lexique

La chapelure (de chapeler, réduire en poudre) est un produit culinaire constitué de miettes plus ou moins grosses, de pain ou de biscotte. Originellement, elle est constituée de pain sec ou séché au four, puis écrasé avec un pilon dans un mortier, ou passé sous le rouleau à pâtisserie.
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Chapelure
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