
Ce terme est utilisé, surtout dans certaines régions comme le Jura ou la Savoie, pour désigner le lieu de transformation du lait en fromage.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/fromages-le-vocabulaire-un-langage-a-deco

FRUITIER, IÈRE, adj. et subst. I. − Emploi adj. A. − [En parlant d'un arbre] Qui produit des fruits comestibles. Une essence fruitière (Pesquidoux, Livre raison,1928, p. 29):1. Tandis que les étés secs de l'Asie Occidentale, concentrant la saveur du fruit, ont incité les habitants à perfectionner les cultures d'arbres fruitiers, cet art d...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/fruitière

Lieu d’exploitation et de transformation du lait en fromage dans des régions comme le Jura, la Savoie ou les Alpes suisses. Ces fromageries, souvent de type coopératif (partage de l’outil productif), et très actives encore aujourd’hui, trouvent leur destination dans la mise en valeur du lait des producteurs.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/360

Fromagerie associative.
Synonyme : fromagerie
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/fruitiere/

Une fruitière est une fromagerie traditionnelle de montagne où est transformé du lait cru en fromage. Cette appellation est d`usage dans les massifs du Jura et des Alpes, tant en France qu`en Suisse. Les producteurs locaux mettent en commun le lait de leur troupeau dans un lieu de transformati...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Fruitière
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.