
colorer un met en l’arrosant régulièrement de son propre jus OU cuire des légumes tournés dans un mélange d'eau, de sucre et de beurre OU faire briller des pâtisseries en les saupoudrant de sucre glace OU napper un dessert de fondant
Trouvé sur
http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

Acte permettant de donner aux entremets, aux viandes, aux desserts et à plusieurs autres compositions culinaires une apparence lustrée et appétissante. Grâce à une préparation liquide, il s'agit de napper le dessus des aliments. L'opération peut se pratiquer pendant la cuisson ou après, pendant le refroidissement au réfrigérateur ou avant...
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/g.html

Arroser une pièce de viande de boucherie ou de volaille poêlée ou braisée, avec son fond de cuisson en l’exposant à la chaleur d’un four ou d’une salamandre jusqu’à l’obtention d’une pellicule brillante. Laisser gratiner légèrement sous le grill. Cuire certains légumes (carottes, navets, oignons) avec un peu d’eau, du beurre ...
Trouvé sur
https://carnetsgourmands.com/vocabulaire-de-cuisine/

- Faire colorer sous la salamandre une sauce poisson, un sabayon, une hollandaise...
Trouvé sur
https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

1)
[verbe] Solidifier un liquide, en sorte qu’il passe à l’état de glace. 2) Pénétrer d’un froid très vif. 3) Priver en partie ou entièrement de la chaleur naturelle. 4) Déconcerter ; paralyser. 5) Causer une émotion si forte que le mouvement du sang en est comme suspendu. 6) Revêtir d’une couleur br...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/glacer

– action de recouvrir partiellement ou entièrement la surface d’une pâtisserie avec un glaçage (ex
Trouvé sur
https://junglethe.com/2018/12/31/le-lexique-de-patisserie/

– on recouvre partiellement ou entièrement la surface d’une pâtisserie avec un glaçage (ex
Trouvé sur
https://lesdelicesdelilirose.fr/lexique/

action de recouvrir partiellement ou entièrement la surface d’une pâtisserie avec un glaçage (chocolat, fondant…)
Trouvé sur
https://objectifpatissier.fr/vocabulaire-de-la-patisserie/

colorer une pièce de viande en l’arrosant régulièrement de son jus pendant la cuisson.
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https://www.alinebiancacuisine.com/lexique-culinaire-les-verbes/

colorer un mets (viande rôtie) en arrosant régulièrement de son propre jus. Cuire des légumes tournés dans un mélange d'eau, de sucre et de beurre. Faire briller des pâtisseries en saupoudrant de sucre glace. Napper un dessert de fondant
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

colorer un mets (viande rôtie) en arrosant régulièrement de son propre jus. Cuire des légumes tournés dans un mélange d'eau, de sucre et de beurre. Faire briller des pâtisseries en saupoudrant de sucre glace. Napper un dessert de fondant
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

Colorer la surface d'une viande cuite au four en l'arrosant avec son jus de cuisson
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https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Colorer à la salamandre (gril) la surface d'une sauce ou d'une crème
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Cuire des aliments avec de l'eau et du beurre. A blanc, sans coloration et à brun, avec coloration. A la fin de la cuisson, le liquide doit être complétement évaporé et le légume est enrobé et bien brillant. Cette cuisson s'adapte bien aux jeunes carottes, navets et petits oignons
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Couvrir, avec un pinceau, d’un coulis ou d’une sauce sucrée etc. des viandes prêtes à être mises sur table ou des pâtisseries.
Trouvé sur
https://www.cuisinemaison.net/glossaire

colorer un mets (viande rôtie) en arrosant régulièrement de son propre jus. Cuire des légumes tournés dans un mélange d’eau, de sucre et de beurre. Faire briller des pâtisseries en saupoudrant de sucre glace. Napper un dessert de fondant.
Trouvé sur
https://www.delice-celeste.com/lexique-culinaire/

[Rev.] Couvrir d'une peinture très peu chargée de pigment, donnant un aspect plus vif sans masquer le fond. - Donner un aspect lisse et brillant comme celui de la glace (à un stuc ou à un enduit par ex.).
Trouvé sur
https://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=4713

Action de passer sous la salamandre une préparation salée, nappée de sauce hollandaise ou vin blanc à glacer
(filet de sole Marguery, Véronique...). Action de passer sous la salamandre une préparation sucrée, nappé d'un sabayon au champagne
(gratinée de fruits de saison.....). Action de napper d'un sauce épaisse
(fond d...Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/109

Couvrir, avec un pinceau, d'un coulis ou d'une sauce sucrée etc. des viandes prêtes à être mises sur table ou des pâtisseries.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/8

- Action qui permet d’obtenir un apprêt une finition brillante et lisse. - Faire refroidir ou durcir une boisson, une viande, un légume, une préparation, etc...
Trouvé sur
https://www.jeanpierrepoulet.fr/lexique-culinaire/lexique-des-termes-culina

(1) Transformer en glace.
Exemple : Glacer une boisson.
Synonyme : enrober
Traduction anglais : to freeze (2) Causer une sensation de froid.
Synonyme : refroidir (3) Pétrifier, intimider par sa froideur.
Exemple : Son regard me glace.
Synonyme : intimider
Traduction anglais : to chill (4) Recouvrir...
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/glacer/

1) technique de cuisson qui consiste à donner un aspect brillant à certains légumes (petits oignons, carottes, navets) en les faisant cuire dans un mélange de beurre, d’eau et de sucre en poudre2) recouvrir un gâteau d’un nappage qui va se solidifier en séchant à l’air.
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https://www.marieclaire.fr/cuisine/glossaire-cuisine,20286,83.asp

Cuire des des légumes généralement tournés, soit à blanc (sans coloration), soit à brun (avec coloration), avec de l'eau, du sucre et du beurre, jusqu'a ce que le liquide de cuisson se transforme en sirop et les enrobe d'une pellicule brillante Colorer la surface d'une pièce de viande de boucherie ou de volaille, poêlée ou braisée, à fou...
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https://www.planete-cuisine.com/glossaires/theme/patisserie/199

arroser une pièce de viande ou de volaille de son fond de cuisson pour former une couche brillante en surface. Il suffit de placer une barquette en aluminium sous l’aliment en train de cuire. Ainsi les jus, graisses et sucs tombent dans le récipient.
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https://www.raviday.com/blog/lexique-cuisine-barbecue/

colorer un met en l’arrosant régulièrement de son propre jus OU cuire des légumes tournés dans un mélange d'eau, de sucre et de beurre OU faire briller des pâtisseries en les saupoudrant de sucre glace OU napper un dessert de fondant
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https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine
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