
ce terme désigne la couche de levures mortes et/ou endormies se déposant au fond du fermenteur lors de la fermentation primaire ou secondaire, ou de la bouteille lors de la refermentation ou de la garde.
Trouvé sur
http://elsassbrewer.over-blog.com/le-vocabulaire.html

dépôt de levure que l'on trouve dans les bières refermentées en bouteille, assez courantes en Belgique.
Trouvé sur
http://jean.balsalobre.pagesperso-orange.fr/bieres/glossairebeer.html

Dépôt jaunâtre ou rougeâtre qui se dépose au fond de la cuve ou du tonneau et que le vigneron retire au moment des soutirages.
Trouvé sur
http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

La lie ou dépôt de levure est un amoncellement naturel de levures mortes tombé par gravité au fond de la bouteille ou de la cuve de fermentation après fermentation ou refermentation.
Trouvé sur
http://univers-biere.net/lexique.php?mode=84

Dépôt qui se forme au fond des contenants dans lesquels les liquides ont fermentés. La lie est principalement formée de levure.
Trouvé sur
http://www.kfemalte.com/accueil/lexique-de-la-bi%C3%A8re/

C'est la position de la balle sur le sol, le lie détermine bien souvent le choix du club
Trouvé sur
http://www.lecondegolf.com/glossaire_golf.htm

Dépôt jaunâtre ou rougeâtre se déposant au fond de la cuve ou du tonneau
Trouvé sur
http://www.masdeloncle.fr/glossaire-du-vin/

Dépôt jaunâtre ou rougeâtre se déposant au fond de la cuve ou du tonneau. A l'inverse des grosses lies que le vigneron retire au moment du premier soutirage, les lies fines sont conservées pour les vins blancs afin de leur procurer plus de gras et de complexité.
Trouvé sur
https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/
[Golf] L’angle du club (et du shaft) avec le sol quand le joueur est à l’adresse.
Trouvé sur
https://conseilsport.decathlon.fr/lexique-du-golf

1)
[nom] Dépôt formé par précipitation dans une boisson, spécialement un liquide fermenté. 2) Résidu précipité laissé par un liquide. 3) Les mauvais éléments d’un peuple ou d’une population. 4) Résidu couleur lie-de-vin.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/lie

1)
[adjectif] Attaché. 2) Dépendant.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/lié

dépôt de levure que l'on trouve dans les bières refermentées en bouteille, assez courantes en Belgique.
Trouvé sur
https://www.bierestory.fr/component/content/article/9-tout-sur-la-biere/122

Désigne les levures mortes (action fermentaire terminée) se déposant au fond des contenants (cuve ou barrique). Voir Soutirage.
Trouvé sur
https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

Dépôt constitué par la sédimentation des levures quand elles ont terminé leur activité. Certains vins sont élevés sur lie pour les enrichir en arômes ou leur conserver un aspect perlant.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/18

dépôt jaunâtre ou rougeâtre se déposant au fond de la cuve ou du tonneau. A l'inverse des grosses lies que le vigneron retire au moment du premier soutirage, les lies fines sont conservées pour les vins blancs afin de leur procurer plus de gras et de complexité.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/22

résidu d'un liquide; lie de vin dépôt laissé par le vin dans un tonneau.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/23

dépôt qui se forme dans les liquides fermentés, et notamment dans le vin où il se dépose dans le fond des cuves après la fermentation. Par pressurage, on peut retirer des lies recueillies après soutirage, des “vins de lie“ destinés à la distillerie ou à la vinaigrerie.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/28

L’expression « Lie » a 2 significations : La position de la balle sur le gazon, et l’inclinaison du manche d’un club par rapport au sol.
Trouvé sur
https://www.golf-passion.org/lexique/

C’est la position de la balle sur le sol, le lie va déterminer en général le choix du club pour le golfeur.
Trouvé sur
https://www.golfdecherbourg.fr/glossaire-golf/

dépôt qui apparaît à la fin de la transformation des sucres du jus de raisin en alcool grâce à l'intervention des levures. Ce dépôt est constitué principalement de levures inactives.
Trouvé sur
https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

(1) Dépôt qui se forme au fond d'un liquide.
Synonyme : dépôt
Traduction anglais : dregs (2)
Figuré Racaille.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/lie-1/

Lié est le participe passé du verbe lier. Ce verbe désigne laction dattacher quelque chose ou quelquun.
Exemple : Pour ne pas quil séchappe, le prisonnier a été lié aux barreaux de sa cellule en attendant son procès.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/lie/

Le lie est avant tout l'endroit où repose la balle sur un parcours. Sur le plan purement technique, le Lie détermine aussi l'angle de la semelle du club par rapport au sol au moment de l'impact de la balle. Lors d'une séance de fitting (réalisation de clubs sur mesure), le lie est un élément déterminant.
Trouvé sur
https://www.monsieurgolf.com/lexique/

c’est le dépôt qu’on observe au fond d’une bouteille, d’une cuve ou d’un fût.
Trouvé sur
https://www.vino-lovers.com/vocabulaire-vin/
Lie (boisson)

En œnologie et en brasserie, la lie est un résidu de levures mortes (et éventuellement quelques résidus végétaux) qui sédimentent au fond du contenant à l`issue de la fermentation.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Lie_(boisson)
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