
Consiste à faire tremper une substance (fruits frais, confits ou secs) dans un liquide (sirop, alcool, liqueur) afin de la parfumer ou de la conserver.
Trouvé sur
http://enzo-patisserie.fr/lexique-de-la-patisserie/

faire tremper un aliment dans un liquide (alcool, huile, vinaigre, jus de citron, vin ...) afin de le conserver ou de le parfumer
Trouvé sur
http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

Faire tremper des fruits frais ou sec dans de l'alcool ou un sirop aromatisé pour qu'il s'imprègne de l'arôme.
Trouvé sur
http://technologiepatisserie.blogspot.com/p/le-vocabulaire-professionnel-en

C'est le fait de faire tremper des fruits, frais ou secs, dans un sirop ou un alcool pour les aromatiser. A noter que pour les viandes et les légumes on utilise le terme de mariner.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

Faire tremper des substances diverses dans une liqueur, ou un alcool.
Trouvé sur
http://www.jecuisine.info/Glossaire.htm

Faire tremper un corps solide dans un liquide qui n`est pas chauffé.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-M.html

Faire tremper des fruits frais, secs ou confits dans de l’alcool ou un liquide aromatique alcoolisé, pour les conserver ou les parfumer.
Trouvé sur
https://alicepatisserieblo.wixsite.com/alicepatisserie/post/lexique-vocabul

faire tremper des fruits frais, secs ou confits dans de l’alcool ou un liquide aromatique alcoolisé, pour les conserver ou les parfumer.
Trouvé sur
https://blog.cerfdellier.com/lexique-professionnel-de-la-patisserie/

Faire tremper plus ou moins longtemps des fruits crus, séchés ou confits dans un liquide (alcool, liqueur, vin, sirop) pour que celui ci les imprègne de son parfum.
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

Faire tremper, plus ou moins longtemps dans un mélange aromatique composé d’alcool, de sucre, de liqueur, de vin doux des fruits frais, des fruits confits ou des raisins secs pour qu’ils s’imprègnent du parfum.
Trouvé sur
https://ecoledepatisserie.fr/vocabulaire-professionnel-patisserie/

1)
[verbe] Laisser séjourner dans un liquide des fruits, des légumes ou de la viande. 2) Être confiné dans une situation inconfortable. 3) Affliger son corps par diverses austérités pour se rendre agréable à Dieu.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/macérer

faire tremper +/- longtemps, dans de l’alcool ou dans un liquide aromatique alcoolisé, des fruits frais, secs ou confits, afin de les conserver ou les parfumer
Trouvé sur
https://objectifpatissier.fr/vocabulaire-de-la-patisserie/

faire tremper un aliment dans un liquide pour les conserver ou les parfumer.
Trouvé sur
https://www.alinebiancacuisine.com/lexique-culinaire-les-verbes/

faire tremper plus ou moins longtemps des fruits (secs, frais ou confits) avec du sucre ou de l’alcool pour leur communiquer leur goût ou les conserver
Trouvé sur
https://www.cecilecooks.com/vocabulaire/

faire tremper un aliment dans un liquide (alcool, huile, vinaigre, jus de citron, vin ...) plus ou moins longtemps afin de les conserver ou de les parfumer
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

faire tremper un aliment dans un liquide (alcool, huile, vinaigre, jus de citron, vin ...) plus ou moins longtemps afin de les conserver ou de les parfumer
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

Consiste à faire tremper un aliment dans un liquide (alcool, huile, jus de citron, vin...) plus ou moins longtemps afin de le parfumer ou de le conserver
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

faire tremper un aliment dans un liquide (alcool, huile, vinaigre, jus de citron, vin …) plus ou moins longtemps afin de les conserver ou de les parfumer.
Trouvé sur
https://www.delice-celeste.com/lexique-culinaire/

Faire tremper, plus ou moins longtemps dans un mélange aromatique composé d’alcool, de sucre, de liqueurs, … des fruits frais, confits, des raisins secs pour qu’ils s’imprègnent des arômes.
Trouvé sur
https://www.encoreungateau.com/pourquoi-un-blog-de-patisserie/vocabulaire-d

laisser des aliments solides dans un liquide aromatique pour les ramollir ou pour provoquer un partage de saveurs entre l'aliment et le liquide
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/626

Faire tremper des fruits dans un liquide généralement alcoolisé.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/630

Faire infuser à froid dans un liquide.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/8

Tremper dans un liquide.
Traduction anglais : to steep
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/macerer/

faire tremper un aliment dans un liquide (alcool, huile, vinaigre, jus de citron, vin ...) afin de le conserver ou de le parfumer
Trouvé sur
https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine

Macérer c'est faire tremper un ingrédient cru ou séché dans un liquide (vin, alcool, liqueur, sirop, huile, vinaigre) pour que celui-ci les imprègne de son parfum.
Trouvé sur
https://www.supertoinette.com/glossaire-cuisine/23/culinaire/abaisser.html
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