
1)
[nom] Action de rogner. 2) Action de couper les sarments de vigne à quelque distance des grappes.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/rognage

Action de couper le bout des rameaux de vigne en fin de végétation.
Trouvé sur
https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

Consiste à supprimer l'extrémité des rameaux sur le dessus et les côtés de la vigne, ceci pour éviter que les éléments nutritifs de la vigne ne se dirigent vers les extrémités au détriment des jeunes raisins.
Trouvé sur
https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

ROGNER1, verbe trans. A. − 1. Couper une chose en retranchant une partie de son pourtour, de ses bords, de son extrémité, pour lui donner un aspect plus net ou des dimensions déterminées. Synon. égaliser, raccourcir, rectifier. Il avait un peu rogné, pour ne point se refuser à la mode, ses belles moustaches gauloises, mais par l'effet d'un...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/rognage

Action de couper le bout des rameaux de vigne en fin de végétation.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/18

Action de couper des branches, des racines pour en limiter le développement. Généralement la vigne est taillée en haie.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/24

Action de couper le bout des rameaux de vigne en été, afin de limiter la croissance végétative au profit d'une bonne accumulation de sucres, tannins et acides dans la baie de raisin. Le raisin gagne en qualité.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/26

opération qui se fait après la floraison et qui consiste à raccourcir les pampres trop développés pour ramener la sève dans les feuilles adultes.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/28

travail de la vigne consistant à couper en été les jeunes rameaux pour éviter une déperdition de sève.
Trouvé sur
https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

opération réalisée en saison estivale consistant à couper l’extrémité des rameaux.
Trouvé sur
https://www.lacavedejeanpaulperardel.fr/glossaire-vin-et-champagne/

Action de couper des branches, des racines pour en limiter le développement. Généralement la vigne est taillée en haie.
Trouvé sur
https://www.pecheurgourmand.com/glossaire-vin.html

Technique qui consiste à couper le bout des rameaux de la vigne.
Trouvé sur
https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-
Rognage (numismatique)

Le rognage est une opération qui consistait à prélever de petits fragments sur une pièce, le plus souvent sur les bords, pour en récupérer du métal précieux. - Sous l`Ancien Régime et d`une manière générale dans toute l`Europe, elle constituait un crime aussi sanctionné que la contre...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Rognage_(numismatique)
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.