
Faire le ruban, se dit Etat d'une préparation suffisamment fouettée et blanchie pour que, élevée avec un fouet, celle-ci retombe comme un ruban se pliant sur lui-même.
Trouvé sur
http://delicesnco.blogspot.com/2014/03/petit-lexique-des-termes-techniques-

Etat d’une préparation suffisamment fouettée et blanchie pour que, élevée avec un fouet, celle-ci retombe comme un ruban se pliant sur lui-même sans se casser.
Trouvé sur
http://enzo-patisserie.fr/lexique-de-la-patisserie/

mélange d'ingrédients qui, après avoir été bien travaillé au fouet, se plisse comme un ruban lorsqu'on le fait retomber d'en haut.
Trouvé sur
http://www.agrojob.com/dictionnaire/

état d'une préparation devenue suffisamment épaisse, pour qu'elle s'écoule lentement et se plie sur elle-même comme un ruban. Exemple
Trouvé sur
http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

Etat d’une préparation devenue suffisamment épaisse, pour qu’elle s’écoule lentement et se plie sur elle-même comme un ruban.
Trouvé sur
https://alicepatisserieblo.wixsite.com/alicepatisserie/post/lexique-vocabul

mouvement naturel d’écoulement d’une pâte quand celle-ci est bien lisse et homogène. Elevée avec le fouet, celle-ci retombe naturellement comme un ruban se pliant sur lui-même
Trouvé sur
https://amoureusedunetarteaucitron.com/en/lexique-de-la-patisserie/

état d’une préparation devenue suffisamment épaisse, pour qu’elle s’écoule lentement et se plie sur elle-même comme un ruban.
Trouvé sur
https://blog.cerfdellier.com/lexique-professionnel-de-la-patisserie/

État d’une préparation qui s’écoule lentement et se plie sur elle-même comme un ruban (génoise).
Trouvé sur
https://ecoledepatisserie.fr/vocabulaire-professionnel-patisserie/

le ruban est l'un des cinq engins utilisés en gymnastique rythmique ;
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Lexique_de_la_gymnastique

1)
[nom] Bande étroite de tissu qui est plate et mince. 2) Décoration militaire, soit agrafée sur le plastron, soit portée en sautoir ou à la boutonnière. 3) Bande étroite qui se déroule. 4) Ornement en forme de bande tortillée, qu’on taille dans les baguettes et les rudentures. 5) Un des cinq engins utili...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/ruban

état de préparation devenue suffisamment épaisse, pour qu’elle s’écoule lentement et se plie sur elle-même comme un ruban
Trouvé sur
https://objectifpatissier.fr/vocabulaire-de-la-patisserie/

Etat d’une préparation suffisamment fouettée et blanchie pour que, élevée avec un fouet, celle-ci retombe comme un ruban se pliant sur elle-même.
Trouvé sur
https://sucredorgeetpaindepices.fr/techniques-et-conseils/peu-vocabulaire/

Bande de tissu étroite et mince servant à orner un vêtement, attacher les cheveux.
Trouvé sur
https://tabloidemode.media/lexique-de-la-mode/
(faire le) se dit d'un mélange de jaunes d'œufs et de sucre en poudre dont la consistance devient suffisamment lisse pour couler sans se casser du haut d'une spatule
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

ce que fait une pâte homogène qui coule, bien lisse, en prenant l’aspect d’un ruban
Trouvé sur
https://www.cuisonaute.com/lexique-des-principaux-termes-de-cuisine/
(faire le) Se dit d’un mélange de jaunes d’œufs et de sucre, travaillé à chaud ou à froid, dont la consistance finit par être suffisamment lisse et homogène pour qu’il se déroule sans se casser quand on le laisse couler du haut de la spatule ou du fouet.
Trouvé sur
https://www.dictionnaire-gastronomique.com/r.html

[Mat.l - Topo.] Instrument de mesure de longueur constitué d'un ruban métallique de 10 à 50 m de longueur, gradué en centimètres. roulure 646 acc. chaussée tpc chaussée acc. b b cl bau bdg bm bdg bau assiette emprise plate-forme acc. chaussée acc. b bd bd assiette b plate-forme Route à 2 ou 3 voies Profils en travers d'une route ...
Trouvé sur
https://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=8113

Faire le ruban, lorsque des préparations deviennent un peu épaisse et que l'on en extrait un partie à l'aide d'une louche, celle ci retombe doucement dans la préparation, s'affaisse lentement.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628
(faire le) : Mélange chaud ou froid (souvent jaunes d’œufs et sucre) travaillé au fouet ou à la spatule jusqu’à obtention d’un appareil lisse et homogène qui s’écoule lentement et se replie sur lui-même.
Trouvé sur
https://www.jeanpierrepoulet.fr/lexique-culinaire/lexique-des-termes-culina

(1)
Couture Petite bande de tissu.
Synonyme : bande
Traduction anglais : ribbon (2) Décoration.
Traduction anglais : ribbon (3)
Technique Petite bande de métal.
Traduction anglais : ribbon
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/ruban/

Etat d'une préparation qui s'écoule lentement et se plie sur elle même comme un ruban ( meringue italienne).
Trouvé sur
https://www.macaron-de-provence.fr/blog/16_le-petit-lexique-patissier.html

Expression désignant un mélange d’œufs et de sucre battu en crème dont l’épaisseur et la consistance lui permettent de tomber en filet continu comme un ruban.
Trouvé sur
https://www.zeste.ca/pages/lexique

Expression désignant un mélange d’œufs et de sucre battu en crème dont l’épaisseur et la consistance lui permettent de tomber en filet continu comme un ruban.
Trouvé sur
https://www.zeste.ca/pages/lexique
Ruban (gymnastique)

Le ruban est un engin de gymnastique rythmique. - Le ruban permet à la gymnaste d`exprimer sa grâce dans des mouvements amples et précis. Il doit toujours être en mouvement. L`élément corporel dominant doit être le pivot (tour sur une jambe).
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Ruban_(gymnastique)
Ruban (informatique)

Le ruban est une interface utilisateur graphique basée sur le principe des widgets, composée d`un bandeau qui regroupe toutes les fonctions du logiciel. L`utilisateur peut trouver en un seul endroit toutes les fonctionnalités, avec des rubans adaptés au contexte des données.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Ruban_(informatique)
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.