
Se rapporte aux saveurs communiqués par le sol.
Trouvé sur
http://teafolie.canalblog.com/archives/2016/01/13/33204790.html

C’est un lieu aménagé en vue d’une production agricole que l’on estime judicieuse en fonction des paramètres naturels in situ : climat, topographie, sol (pédologie), sous-sol (géologie). Le choix du lieu et sa délimitation trouvent souvent leurs origines dans un contexte juridique, politique, religieux et économique. C’est une notion...
Trouvé sur
http://vinsmillelieux.fr/lexique-du-vin-et-de-la-vigne/

Association entre le type de sol, un climat, une variété de vigne et le savoir-faire de l'homme
Trouvé sur
http://www.repasduchef.be/427307376

Ensemble des facteurs naturels (climat, sol, sous-sol, hydrologie, ...) et humains (usages et savoir-faire) qui président à la culture de la vigne et à l'élaboration du vin.
Trouvé sur
https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

1)
[nom] Terre considérée par rapport à la culture. 2) Pays d’origine, du pays où l’on a vécu, où l’on vit. 3) Territoire communal.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/terroir

ensemble des facteurs naturels caractéristiques d’une aire viticole.
Trouvé sur
https://www.artevino.fr/fr/content/47-le-vocabulaire-du-vin

Association entre le type de sol, un climat, une variété de vigne et le savoir-faire de l'homme
Trouvé sur
https://www.cavacave.com/en/info/lexique-vin

Association entre le type de sol, un climat, une variété de vigne et le savoir-faire de l'homme
Trouvé sur
https://www.cavacave.com/fr/info/lexique-vin

évoque la terre humide au nez et en bouche
Trouvé sur
https://www.caves-direct.com/content/19-lexique-de-la-degustation-du-vin

Dans la culture vitivinicole, il s’agit de l’ensemble des éléments naturels (géographiques, géologiques, pédologiques, végétaux, climatiques) qui, combinés aux savoir-faire des hommes et des femmes, s’expriment à travers la vigne plantée là pour donner un produit typique, spécifique, impossible à produire en dehors de ces conditi...
Trouvé sur
https://www.chablis.fr/explorez/en-savoir-plus/glossaire/glossaire,1272,702

Concerne l'ensemble des facteurs naturels (climat, relief, sol, sous-sol, hydrologie) qui président aux caractéristiques d'un vin.
Trouvé sur
https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

Le terroir réunit l'ensemble des facteurs naturels (sol, sous-sol, climat, exposition etc.) et humains qui permettent la production d'un vin sur un territoire donné. Plus couramment, on parle de terroir pour désigner un espace géographique défini (parcelle, aire d'appellation), considéré comme homogène, susceptible de porter une culture de ...
Trouvé sur
https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

ensemble des facteurs naturels (climat, sol, sous-sol, hydrologie, ...) et humains (usages et savoir-faire) qui président à la culture de la vigne et à l'élaboration du vin.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/22
(goût de) C'est une expression aromatique liée à la constitution du sol. Il donne au vin une caractéristique propre et particulière, typique du terroir dont il est issu. Par exemple l'arôme de violette à Pomerol.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/26

Aire géographique constituée notamment des mêmes types de sol, sous-sol, climat et exposition.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/351

Se dit d’un lieu protégé qui transmet ses arômes et ses parfums aux aliments qui en sont issus. Par extension, qui a conservé les vraies saveurs du passé, celles de la terre.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/360

C'est une entité territoriale dont les valeurs patrimoniales résultent des relations complexes et de longue durée entre des caractéristiques culturelles, sociales, écologiques et économiques. en viticulture, c'est l'ensemble des facteurs naturels (climat, sol, sous-sol, hydrologie, ...) et humains (usages et savoir-faire) qui président à la...
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/718

Intraduisible, le mot `terroir` fait le tour du monde juste en changeant d'accent. Les Américains qui ont bien compris que cette french touch était du plus bel effet, lui substituent parfois le terme de `place`. Le terroir, c'est la colonne vertébrale du vin, son ADN. L’ensemble des éléments naturels qui caractérisent un vignoble nature du ...
Trouvé sur
https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

Ensemble de facteurs caractérisant un vignoble (sol, sous-sol, climat, exposition) procurant au vin une certaine typicité.
Trouvé sur
https://www.interfrance.com/fr/vin/wine-terms-2.html

ensemble de terres délimité et déterminé, présentant une homogénéité selon divers critères (géologie, climat, savoir-faire) et permettant la production d’un produit agricole caractéristique.
Trouvé sur
https://www.lacavedejeanpaulperardel.fr/glossaire-vin-et-champagne/

Caractéristiques d’un vignoble, notamment le sol, le climat et l’orientation par rapport au soleil ou au vent, qui sont susceptibles de donner au vin sa typicité.
Trouvé sur
https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

(1) Région, terre considérée par rapport à la production agricole.
Synonyme : sol
Traduction anglais : region (2) Campagne, région rurale considérée du point de vue de ses traditions.
Synonyme : pays
Traduction anglais : region
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/terroir/
Nom [m] [teʀwaʀ] 1) région qui fournit certains produits Exemple:
'un vin de terroir' 2) région qui a conservé des traditions
Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/terroir

ce terme englobe le type de sol, le climat, la topographie, la zone géographique et tout autre facteur environnemental impactant la vigne et donc le vin qui en découlera. On considère parfois aussi que le vigneron, avec son savoir-faire unique, fait partie du terroir.
Trouvé sur
https://www.vino-lovers.com/vocabulaire-vin/

Ensemble qui permet l’élaboration du vin (sols, climat, terre, humain)
Trouvé sur
https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.