Affinage définitions

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Affinage

Affinage logo #10688ensemble des soins apportés au fromage pour le conduire à sa juste maturation.
Trouvé sur http://teafolie.canalblog.com/archives/2016/01/13/33204790.html

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Affinage logo #619Processus de maturation des fromages. Pendant l'affinage, les fromages développent les arômes et les saveurs ainsi que la couleur qui déterminera leur degré de vieillissement.
Trouvé sur http://www.dictionnaire-cuisine.com/a.html

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Affinage logo #10022Traitement de maturation des fromages ou des salaisons dans des locaux à la température et l`humidité contrôlées. L`affinage est le stade où le fromage perd son qualificatif de frais. Le caillé se transforme en pâte sous l`action de la fermentation. La température, l`humidité, l`aération ont une grande influence sur la progression de l`a...
Trouvé sur http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-A.html

Affinage

Affinage logo #684L'affinage consiste à broyer la pâte de chocolat plus finement qu'avec la broyeuse. Le chocolat passe entre deux cylindres métalliques très rapprochés. Plusieurs passes sont nécessaires pour un bon affinage.
Trouvé sur https://abanico-chocolat.com/chocolat/73-chocolat_glossaire_T

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Affinage logo #10691Toutes les étapes au cours desquelles la pâte se transforme et acquiert sa texture, ses arômes et ses saveurs. Température, humidité et entreposage y jouent des rôles essentiels. L’affinage peut se faire « en surface » (camembert), « dans la masse » (cheddar), parfois même les deux.
Trouvé sur https://agencedcm.com/glossaire/

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Affinage logo #10694La phase terminale de la fabrication du fromage qui en détermine les caractéristiques et les conditions définitives. Il est effectué dans des locaux spéciaux (caves, grottes, etc.) ou dans des cellules à réglage thermique.
Trouvé sur https://bellalodi.it/abc-FR.html

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affinage logo #437Verdissement des huîtres sous l’effet (colorant) de la Navicule (diatomée). ( ν )
Trouvé sur https://envlit.ifremer.fr/infos/glossaire/a/affinage

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affinage logo #1961) [nom] Action d’affiner. 2) Phase de l’élaboration du verre pendant laquelle les bulles présentes dans le bain de verre sont éliminées à haute température. 3) Période de maturation d'un aliment, particulièrement un fromage.
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/affinage

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affinage logo #122AFFINAGE, subst. masc. TECHNOL. DIVERSES (alim. , métall. , chim. ). Action d'affiner (une matière, un objet; cf. affiner I A). A. − Emploi abs. : 1. Quand la masse est bien fondue, on procède à l'affinage, opération qui consiste à maintenir une température suffisante pour que la masse vitreuse reste bien liquide. Ch. -A. Wurtz, Dict. de c...
Trouvé sur https://www.cnrtl.fr/definition/affinage

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affinage logo #10151Ensemble des procédés de traitement de l'eau par ozonation, filtration sur charbons actifs ou filtration sur membranes, pour oxyder et biodégrader les matières organiques et certains micropolluants par l'élimination absorption. Les qualités organoleptiques de l'eau s'en trouvent améliorées
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/10151

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affinage logo #202Purification de l'or : on sépare l'or des impuretés (principalement le mercure) par chauffage à haute température. Le mercure se transforme en vapeur (il bout à 357 °C) tandis que l'or reste solide (température de fusion : 1063 °C).
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/202

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Affinage logo #360 Il s’agit de la période pendant laquelle le fromage en cave, à température et humidité constante ou évolutive, va recevoir de nombreux soins, retournements, brossages, lavages à l’eau salée, qui l’amèneront, sous l’effet des ferments, levures et moisissures, à parfaite maturation et prêt à la dégustation. La durée d’affinage...
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/360

Affinage

Affinage logo #361L’affinage est l’art de la maturation du fromage. Dans la cave, où humidité, température et aération sont spécialement étudiées, les fromages vont mûûrir. Le caillé va devenir pâte, prendre goût et odeur. Les fromages atteignent leur saveur finale.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/361

Affinage

Affinage logo #628Maturation plus ou moins longue, pour développer les couleurs, arômes et goût du fromage.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/628

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Affinage logo #10687Toutes les étapes au cours desquelles la pâte se transforme et acquiert sa texture, ses arômes et ses saveurs. Température, humidité et entreposage y jouent des rôles essentiels. L’affinage peut se faire « en surface » (Camembert), « dans la masse » (Cheddar), parfois même les deux.
Trouvé sur https://www.fromagesdici.com/fr/lexique

Affinage

Affinage logo #10553Troisième stade des travaux ostréicoles, ayant pour but d'améliorer la présentation, le goût et la couleur des huîtres. Les innombrables claires de la région de Marennes permettent de réaliser un affinage parfait.
Trouvé sur https://www.huitresmarennesoleron.info/glossaire.html

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Affinage logo #10758Maturation plus ou moins longue, pour développer les couleurs, arômes et goût du fromage.
Trouvé sur https://www.la-gabonaise-de-cuisine.com/lexique/

Affinage (métallurgie)

Affinage logo #651Il existe un grand nombre de procédés d`affinage, notamment des techniques de pyrométallurgie, d`hydrométallurgie et d`électrolyse. - Un métal, souvent produit par réduction de son oxyde, n`est généralement pas obtenu à un degré de pureté suffisant pour être utilisé en une étape. I...
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Affinage_(métallurgie)
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