
Composant essentiel du vin issu de la fermentation des sucres du raisin. L’alcool éthylique est le plus important des divers alcools qui composent le vin. Mesuré en degrés, il lui apporte la chaleur et contrebalance l’acidité en bouche.
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http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

Composant essentiel du vin issu de la fermentation des sucres du raisin. L’alcool éthylique est le plus important des divers alcools qui composent le vin. Mesuré en degrés, il lui apporte la chaleur et contrebalance l’acidité en bouche. Alcohol - Essential component of wine from the fermentation of grape sugars. Ethyl alcohol is the most im...
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http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

Acide éthylique produit par la décomposition du sucre sous l’action des levures. La teneur en alcool s'exprime généralement en pourcentage (%), mesuré en comparant le volume occupé par l’alcool au volume total du liquide. À ne pas confondre avec le nombre de degrés (°), qui est une autre unité de mesure. Plus une bière est dense, plu...
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http://www.kfemalte.com/accueil/lexique-de-la-bi%C3%A8re/

Composant le plus important du vin après l'eau, lui amenant son caractère chaleureux
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http://www.repasduchef.be/427307259

(TLFi) Alcool éthylique : liquide inflammable obtenu par distillation du vin ou, plus généralement, des jus sucrés ferment Boissons obtenues par distillation. Synon. spiritueux, eau-de-vie.
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http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-A.html

1)
[nom] Poudre très fine. 2) Liquide incolore, très fluide, d’une saveur brûlante, qui s’obtient en distillant le vin, le cidre et toutes les liqueurs fermentées provenant de matières sucrées ou féculentes. Éthanol. 3) Boisson alcoolisée comme le vin, la bière ou les spiritueux. 4) Alcoolisme ; ivrogne...
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https://fr.wiktionary.org/wiki/alcool

L’alcool est un composé organique. Il existe différentes molécules d’alcool. Celle contenue dans la bière, c’est de l’éthanol (alcool éthylique). L’alcool est produit à partir de sucre (lui-même transformé à partir de l’amidon des céréales) grâce aux levures lors d’un procédé de fermentation. Par une jolie figure de sty...
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https://lamiralebiere.fr/glossaire-biere/

Composant le plus important du vin après l'eau, lui amenant son caractère chaleureux
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https://www.cavacave.com/en/info/lexique-vin

Composant le plus important du vin après l'eau, lui amenant son caractère chaleureux
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https://www.cavacave.com/fr/info/lexique-vin

Composant le plus important du vin après l’eau, l’alcool éthylique apporte au vin son caractère chaleureux. Mais s’il domine trop, le vin devient brûlant.
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https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

ALCOOL, subst. masc. I. − CHIMIE A. − Alcool éthylique ou alcool. Liquide inflammable obtenu par distillation du vin ou, plus généralement, des jus sucrés fermentés : 1. Dans un liquide qui fermente, il se forme d'abord CO2et alcool, et la levure exhale alors CO2, ce qui expliquerait pourquoi la fermentation s'établit plus vite dans un li...
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https://www.cnrtl.fr/definition/alcool

Nom courant de l'éthanol, présent dans les vins. L'alcool n'a pas de saveur ni d'arôme mais est une des composantes les plus puissantes du vin.
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https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

Composant le plus important du vin après l'eau, l'alcool éthylique lui apporte son caractère chaleureux. Mais s'il domine trop, le vin devient brûlant.
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https://www.encyclopedie.fr/local/18

vient du mot arabe « al-khôl » signifiant le produit de l'alambic.
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Il est produit par les levures. Elles transforment le sucre du raisin en alcool. 17 grammes de sucre par litre de moût produisent environ 1 degré d'alcool. (200 grammes de sucre par litre de moût de raisin est le minimum pour obtenir un vin aux alentours de 12° d'alcool, comme c'est souvent le cas à Bordeaux). Composant le plus important du vi...
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https://www.encyclopedie.fr/local/26

Liquide incolore obtenu par distillation de jus sucrés fermentés, du vin, ou de matières cellulosiques. On l'utilise comme aliment, dissolvant, désinfectant ou carburant. Thèmes associés à Alcool : Gastro-entérologie , Système nerveux
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(chimie) ou esprit du vin, c'est l’éthanol. Ce peut être aussi d'autres alcools, comme l'alcool isopropylique (issu du propane). Utilisé en parfumerie comme solvant, support ou diluant pour parfum.
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https://www.encyclopedie.fr/local/290

Terme générique désignant une catégorie de substances organo-chimiques. Dans le langage courant, le terme «alcool» désigne exclusivement l'éthanol.
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https://www.encyclopedie.fr/local/646

Définition : Le terme « alcool » désigne une famille de substances chimiques largement répandues dans la nature et produites en masse pour être utilisées dans des antigels, des combustibles et certains processus industriels. Le terme est également couramment utilisé pour désigner les boissons contenant de l’alcool comme le vin, la bièr...
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https://www.greenfacts.org/fr/glossaire/abc/alcool.htm

le degré alcoolique du champagne est compris entre 12° et 12.5°.
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https://www.la-champagnerie.com/le-glossaire-champenois.htm

L'alcool est une famille de composés qui comprend l'éthanol, aussi connu sous le nom d'« alcool de bouche ». L'alcool fait partie de la culture humaine depuis des millénaires. Au début, il se présentait sous forme de boissons fermentées et ensuite, sous forme de boissons distillées. L'alcool est une des composantes du vin, de la bière et ...
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https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

alcool, normalement exprimé en % volume
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https://www.licata.be/fr/info-sur-les-vins/glossaire/

(1) Liquide incolore et volatile obtenu par la distillation de jus sucrés fermentés.
Traduction anglais : alcohol (2) Boisson contenant de l'alcool, eau-de-vie.
Synonyme : liqueur
Traduction anglais : spirits (3)
Chimie Liquide obtenu par la distillation de certains produits et qui possède un groupement hydrogèn...
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/alcool/

Nom [m] [alkɔl] 1) liquide incolore Exemple: 'de l'alcool à 90 degrés' 2) boisson à base de fruits, de céréales Exemple: 'un alcool de poire' 3) alcool à brûler
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https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/alcool

L’alcool est une composante fondamentale et essentielle du vin. Au niveau du nez, l’alcool contribue au bouquet du vin. En bouche, l’alcool contrebalance l’amertume et l’acidité. En contrebalançant l’amertume du vin, l’alcool peut donner une impression de sucré au vin si l’acidité est faible. Un vin sans alcool, c’est du vin a...
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https://www.sommeliervirtuel.com/lexique-de-degustation-du-vin/
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