alcool

Composant le plus important du vin après l'eau, l'alcool éthylique lui apporte son caractère chaleureux. Mais s'il domine trop, le vin devient brûlant.
Gevonden op https://www.vinetpassion.com/information-pratique/glossaire-vin.html

Alcool

vient du mot arabe « al-khôl » signifiant le produit de l'alambic.
Gevonden op https://www.saq.com/content/SAQ/fr/conseils-et-accords/alcool/abc-du-vin-et

Alcool

Il est produit par les levures. Elles transforment le sucre du raisin en alcool. 17 grammes de sucre par litre de moût produisent environ 1 degré d'alcool. (200 grammes de sucre par litre de moût de raisin est le minimum pour obtenir un vin aux alentours de 12° d'alcool, comme c'est souvent le cas à Bordeaux). Composant le plus important du vi...
Gevonden op http://www.bordeaux.com/fr/terroir/glossaire#a

alcool

Un alcool désigne toute molécule organique renfermant le groupement fonctionnel hydroxyle -OH sur une chaîne hydrocarbonée. On distingue les alcools primaires (R-CH2OH), les alcools secondaires, et les alcools tertiaires. Voir monoalcool, polyalcool, etc... Un alcool s'obtient par alcoolification.
Gevonden op http://www.aquaportail.com/definition-4036-alcool.html

alcool

ALCOOL, subst. masc. I. − CHIMIE A. − Alcool éthylique ou alcool. Liquide inflammable obtenu par distillation du vin ou, plus généralement, des jus sucrés fermentés : 1. Dans un liquide qui fermente, il se forme d'abord CO2et alcool, et la levure exhale alors CO2, ce qui expliquerait pourquoi la fermentation s'établit plus vite dans un li...
Gevonden op http://www.cnrtl.fr/definition/alcool

Alcool

Liquide incolore obtenu par distillation de jus sucrés fermentés, du vin, ou de matières cellulosiques. On l'utilise comme aliment, dissolvant, désinfectant ou carburant. Thèmes associés à Alcool : Gastro-entérologie , Système nerveux
Gevonden op http://dictionnaire.doctissimo.fr/definition-alcool.htm

Alcool

Définition : Le terme « alcool » désigne une famille de substances chimiques largement répandues dans la nature et produites en masse pour être utilisées dans des antigels, des combustibles et certains processus industriels. Le terme est également couramment utilisé pour désigner les boissons contenant de l’alcool comme le vin, la bièr...
Gevonden op http://www.greenfacts.org/fr/glossaire/abc/alcool.htm

Alcool

(chimie) ou esprit du vin, c'est l’éthanol. Ce peut être aussi d'autres alcools, comme l'alcool isopropylique (issu du propane). Utilisé en parfumerie comme solvant, support ou diluant pour parfum.
Gevonden op http://fr.wikipedia.org/wiki/Glossaire_de_la_parfumerie

alcool

Composant essentiel du vin issu de la fermentation des sucres du raisin. L’alcool éthylique est le plus important des divers alcools qui composent le vin. Mesuré en degrés, il lui apporte la chaleur et contrebalance l’acidité en bouche.
Gevonden op http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

alcool

Nom général désignant une famille de substances qui ont la propriété de pouvoir être mélangées à l'eau et aux corps gras. L'alcool le plus courant est l'alcool éthylique (éthanol), mais il existe de nombreux autres alcools : méthanol, butanol, etc. Le degré d'une solution alcoolique correspond au volume d'alcool pur présent dans 100 m...
Gevonden op http://www.eurekasante.fr/lexique-medical/A.html

Alcool

Liquide obtenu par la distillation de jus de fruits, vin ou autres liquides
Gevonden op http://www.marmiton.org/pratique/encyclopedie-de-cuisine.aspx?letter=A

Alcool

Vous êtes-vous déjà demandé comment on faisait pour introduire du vrai whisky, du vrai cognac ou du vrai brandy, complètement liquide, à l'intérieur du chocolat? En fait, on entoure l'alcool de chocolat. C'est tout à fait magique! Du sirop de sucre à ébullition est versé sur une solution à base d'alcool et le tout refroidit lentement, l...
Gevonden op http://blog.godivachocolates.eu/fr/godiva-woordenschat-van-de-chocoladekenn

Alcool

Terme générique désignant une catégorie de substances organo-chimiques. Dans le langage courant, le terme «alcool» désigne exclusivement l'éthanol.
Gevonden op http://www.eav.admin.ch/glossar/index.html?lang=fr

Alcool

[chimie] En chimie organique, un alcool est un composé organique dont l`un des carbones (celui-ci étant tétraédrique) est lié à un groupe hydroxyle (-OH). L`éthanol entrant dans la composition des boissons alcoolisées est un cas particulier d`alcool. Le méthanol et l`éthanol sont toxiques et mortels à haute dose. == Nomenclature ...
Gevonden op http://fr.wikipedia.org/wiki/Alcool_(chimie)

Alcool

Nom courant de l'éthanol, présent dans les vins. L'alcool n'a pas de saveur ni d'arôme mais est une des composantes les plus puissantes du vin.
Gevonden op http://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

alcool

(1) Liquide incolore et volatile obtenu par la distillation de jus sucrés fermentés. Traduction anglais : alcohol (2) Boisson contenant de l'alcool, eau-de-vie. Synonyme : liqueur Traduction anglais : spirits (3) Chimie Liquide obtenu par la distillation de certains produits et qui possède un groupement hydrogèn...
Gevonden op http://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/alcool/
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.