Décanter définitions

Rechercher

Décanter

Décanter logo #10685Opération qui consiste à verser un vin rouge en général vieux, de sa bouteille dans une carafe pour permettre la séparation des dépôts (sédiments formés de tannins) tombés au fond de la bouteille. La décantation sert aussi à rééquilibrer un vin pour qu’il puisse s’oxygéner, s’ouvrir au nez, développer ses arômes.
Trouvé sur http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

Décanter

Décanter logo #10749Laisser reposer un liquide afin de séparer la partie claire, du dépôt restant au fond, et le transvaser ensuite délicatement dans un autre récipient.
Trouvé sur http://www.cooking2000.com/fr/glossary.htm

Décanter

Décanter logo #619(1) Pour décanter un liquide, on doit le laisser reposer assez longtemps, de sorte que toutes ses impuretés se déposent au fond de son contenant. On décante ainsi le vin pour lui ôter son caractère trouble. (2) Décanter une préparation, c'est soustraire tous les éléments qui ont servi à la parfumer, mais qui ne doivent plus se trouver da...
Trouvé sur http://www.dictionnaire-cuisine.com/d.html

Décanter

Décanter logo #10704après quelques instants d'immobilité, transvaser doucement un liquide pour le séparer du dépôt qu'il a formé au fond du récipient dans lequel il se trouve.
Trouvé sur http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

Décanter

Décanter logo #10022Opération qui consiste à laisser se séparer (sous l`effet de la pesanteur) deux phases liquides de densités différentes, par exemple une matière grasse à l`état liquide, et une solution aqueuse, ou bien des particules solides dans une phase liquide.
Trouvé sur http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-D.html

Décanter

Décanter logo #10682Concerne les vins rouges. Opération consistant à verser le vin de sa bouteille d`origine dans une carafe afin d'amplifier et stimuler le bouquet. Un vin parfaitement oxygéné s'ouvre au nez, ses arômes se développent, le fruité s'exprime et ses tannins s'arrondissent.
Trouvé sur https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

Décanter

Décanter logo #10981après quelques instants d’immobilité, verser doucement un liquide dans un autre récipient pour le séparer de ses impuretés.
Trouvé sur https://blog.cerfdellier.com/lexique-professionnel-de-la-patisserie/

Décanter

Décanter logo #10740- Éliminer l'écume sur le beurre clarifié et le débarrasser dans un autre récipient pour le séparer du petit lait.
Trouvé sur https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

décanter

décanter logo #1961) [verbe] Transvaser délicatement un liquide après que les particules en suspension qu'il contenait se sont déposées au fond du récipient, de façon à laisser ce dépôt dans le récipient. 2) Devenir meilleur, , éliminer certains éléments.
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/décanter

décanter

décanter logo #78Acte de séparer avec douceur un liquide clair de son sédiment, ou de le transférer d'un récipient vers un autre. LA décantation s'effectue à l'aide d'un décanteur tel qu'un décanteur cyclonique.
Trouvé sur https://www.aquaportail.com/definition-7066-decanter.html

Décanter

Décanter logo #10992enlever les impuretés d’un liquide en laissant déposer celles-ci après un temps de repos
Trouvé sur https://www.cecilecooks.com/vocabulaire/

Décanter

Décanter logo #10663Opération qui vise à aérer le vin afin de développer son bouquet et de le séparer de ses dépôts, en le transvasant de sa bouteille d'origine dans une carafe.
Trouvé sur https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

Décanter

Décanter logo #10735Décanter un beurre clarifié c'est enlever le petit lait. (Voir clarifier°)
Trouvé sur https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Décanter

Décanter logo #10735Décanter un vin:
Trouvé sur https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Décanter

Décanter logo #670Action qui consiste à éliminer les dépôts formés dans un vin. Généralement, les vins âgés nécessitent une opération de décantation. Elle doit être réalisée avec une grande délicatesse, les arômes du vin devenant de plus en plus sensibles et volatiles avec le temps. La décantation doit être réalisée immédiatement avant la dégu...
Trouvé sur https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

décanter

décanter logo #109Action de séparer des éléments aromatiques d'une préparation (garniture aromatique, bouquet garni ) Ex : estouffade, daube, civet. Action de récupérer le beurre clarifié après sa fonte(séparer le beurre du petit lait). Action de laisser reposer un liquide trouble, afin que les impuretés se déposent au fond (bain de frit...
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/109

décanter

décanter logo #18 Transvaser un vin de sa bouteille dans une carafe, pour lui permettre de se rééquilibrer ou d'abandonner son dépôt.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/18

Décanter

Décanter logo #212Décanter : Laisser reposer dans un récipient haut, un liquide contenant des particules de matières solides, de façon que ces matières se déposent au fond du récipient. Bien entendu, la décantation doit s'effectuer dans l'immobilité la plus absolue. Lorsqu'elle est effective, verser avec précaution et lentement le liquide sur un tamis pour...
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/212

Décanter

Décanter logo #22concerne les vins rouges. Opération consistant à verser le vin de sa bouteille d'origine dans une carafe afin d'amplifier et stimuler le bouquet. Un vin parfaitement oxygéné s'ouvre au nez, ses arômes se développent, le fruité s'exprime et ses tannins s'arrondissent.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/22

décanter

décanter logo #23 séparer par gravité un liquide des matières solides ou liquides.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/23

Décanter

Décanter logo #28laisser reposer un vin, afin que la partie épaisse en suspension dans le liquide se sépare de la partie claire.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/28

Décanter

Décanter logo #628Isoler par décantation les différents éléments d'un liquide. On peut ainsi laisser décanter une sauce dans un récipient assez étroit pour enlever, par un transvasement délicat, les graisses à la partie supérieure et les particules solides à sa partie inférieure.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/628

décanter

décanter logo #725Chimie Laisser les matières en suspension dans un liquide se déposer au fond du récipient. Synonyme : clarifier Traduction anglais : (vin) to decant
Trouvé sur https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/decanter/

Décanter

Décanter logo #213 Décanter, c'est séparer délicatement le dépôt ou les particules qui se sont formées dans un liquide.
Trouvé sur https://www.supertoinette.com/glossaire-cuisine/23/culinaire/abaisser.html

Décanter

Décanter logo #10673Il s’agit de verser le vin en bouteille dans une carafe afin de séparer un éventuel dépôt qui a pu se faire lors du stockage. Cette technique permet au vin de s’oxygéner, de favoriser son bouquet avant de le déguster.
Trouvé sur https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.