
Opération qui consiste à verser un vin rouge en général vieux, de sa bouteille dans une carafe pour permettre la séparation des dépôts (sédiments formés de tannins) tombés au fond de la bouteille. La décantation sert aussi à rééquilibrer un vin pour qu’il puisse s’oxygéner, s’ouvrir au nez, développer ses arômes.
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http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

Laisser reposer un liquide afin de séparer la partie claire, du dépôt restant au fond, et le transvaser ensuite délicatement dans un autre récipient.
Trouvé sur
http://www.cooking2000.com/fr/glossary.htm

(1) Pour décanter un liquide, on doit le laisser reposer assez longtemps, de sorte que toutes ses impuretés se déposent au fond de son contenant. On décante ainsi le vin pour lui ôter son caractère trouble. (2) Décanter une préparation, c'est soustraire tous les éléments qui ont servi à la parfumer, mais qui ne doivent plus se trouver da...
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http://www.dictionnaire-cuisine.com/d.html

après quelques instants d'immobilité, transvaser doucement un liquide pour le séparer du dépôt qu'il a formé au fond du récipient dans lequel il se trouve.
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http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

Opération qui consiste à laisser se séparer (sous l`effet de la pesanteur) deux phases liquides de densités différentes, par exemple une matière grasse à l`état liquide, et une solution aqueuse, ou bien des particules solides dans une phase liquide.
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http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-D.html

Concerne les vins rouges. Opération consistant à verser le vin de sa bouteille d`origine dans une carafe afin d'amplifier et stimuler le bouquet. Un vin parfaitement oxygéné s'ouvre au nez, ses arômes se développent, le fruité s'exprime et ses tannins s'arrondissent.
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https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

après quelques instants d’immobilité, verser doucement un liquide dans un autre récipient pour le séparer de ses impuretés.
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https://blog.cerfdellier.com/lexique-professionnel-de-la-patisserie/

- Éliminer l'écume sur le beurre clarifié et le débarrasser dans un autre récipient pour le séparer du petit lait.
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https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

1)
[verbe] Transvaser délicatement un liquide après que les particules en suspension qu'il contenait se sont déposées au fond du récipient, de façon à laisser ce dépôt dans le récipient. 2) Devenir meilleur, , éliminer certains éléments.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/décanter

Acte de séparer avec douceur un liquide clair de son sédiment, ou de le transférer d'un récipient vers un autre. LA décantation s'effectue à l'aide d'un décanteur tel qu'un décanteur cyclonique.
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https://www.aquaportail.com/definition-7066-decanter.html

enlever les impuretés d’un liquide en laissant déposer celles-ci après un temps de repos
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https://www.cecilecooks.com/vocabulaire/

Opération qui vise à aérer le vin afin de développer son bouquet et de le séparer de ses dépôts, en le transvasant de sa bouteille d'origine dans une carafe.
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https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

Décanter un beurre clarifié c'est enlever le petit lait. (Voir clarifier°)
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https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Décanter un vin:
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https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Action qui consiste à éliminer les dépôts formés dans un vin. Généralement, les vins âgés nécessitent une opération de décantation. Elle doit être réalisée avec une grande délicatesse, les arômes du vin devenant de plus en plus sensibles et volatiles avec le temps. La décantation doit être réalisée immédiatement avant la dégu...
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https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

Action de séparer des éléments aromatiques d'une préparation
(garniture aromatique, bouquet garni ) Ex : estouffade, daube, civet. Action de récupérer le beurre clarifié après sa fonte
(séparer le beurre du petit lait). Action de laisser reposer un liquide trouble, afin que les impuretés se déposent au fond
(bain de frit...Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/109

Transvaser un vin de sa bouteille dans une carafe, pour lui permettre de se rééquilibrer ou d'abandonner son dépôt.
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https://www.encyclopedie.fr/local/18

Décanter : Laisser reposer dans un récipient haut, un liquide contenant des particules de matières solides, de façon que ces matières se déposent au fond du récipient. Bien entendu, la décantation doit s'effectuer dans l'immobilité la plus absolue. Lorsqu'elle est effective, verser avec précaution et lentement le liquide sur un tamis pour...
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https://www.encyclopedie.fr/local/212

concerne les vins rouges. Opération consistant à verser le vin de sa bouteille d'origine dans une carafe afin d'amplifier et stimuler le bouquet. Un vin parfaitement oxygéné s'ouvre au nez, ses arômes se développent, le fruité s'exprime et ses tannins s'arrondissent.
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https://www.encyclopedie.fr/local/22

séparer par gravité un liquide des matières solides ou liquides.
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https://www.encyclopedie.fr/local/23

laisser reposer un vin, afin que la partie épaisse en suspension dans le liquide se sépare de la partie claire.
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https://www.encyclopedie.fr/local/28

Isoler par décantation les différents éléments d'un liquide. On peut ainsi laisser décanter une sauce dans un récipient assez étroit pour enlever, par un transvasement délicat, les graisses à la partie supérieure et les particules solides à sa partie inférieure.
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https://www.encyclopedie.fr/local/628
Chimie Laisser les matières en suspension dans un liquide se déposer au fond du récipient.
Synonyme : clarifier
Traduction anglais : (vin) to decant
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/decanter/

Décanter, c'est séparer délicatement le dépôt ou les particules qui se sont formées dans un liquide.
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https://www.supertoinette.com/glossaire-cuisine/23/culinaire/abaisser.html

Il s’agit de verser le vin en bouteille dans une carafe afin de séparer un éventuel dépôt qui a pu se faire lors du stockage. Cette technique permet au vin de s’oxygéner, de favoriser son bouquet avant de le déguster.
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https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-
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