
agent microbien ou enzyme produisant la fermentation d'un substrat. Voir fermentation, levain.
Trouvé sur
http://transfaire.antilles.inra.fr/IMG/pdf/Canneglossaire.pdf

(fromagerie) Mélange de bactéries lactiques qui ont la propriété de transformer le lactose en acide lactique et qui contribuent au développement de la saveur des fromages.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-F.html

Agent produisant la fermentation naturelle des produits de panification. Les ferments les plus couramment utilisés en boulangerie sont les levures et les levains. Ce sont des microorganismes vivants. Attention à ne pas les confondre avec la poudre à lever à base de bicarbonate de sodium, dite « levure chimique », et qu’on réservera à la f...
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https://clubpaneo.com/lexique/

1)
[nom] Ensemble d’êtres microscopiques vivant et se développant aux dépens de certaines matières organiques dont ils provoquent la destruction moléculaire. 2) Enzyme. 3) Ce qui fait naître ou entretient un sentiment ou un état.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/ferment

substance capable de provoquer une réaction chimique sans être elle-même .modifiée. c’est le cas de certaines enzymes (ferments solubles) ou de végétaux (levures, moisissures,...) attaquant des matières organiques en sécrétant des enzymes. Thèmes associés à Ferment : Biologie médicale
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https://www.encyclopedie.fr/local/274

Agent produisant la fermentation d'une substance.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/740

Mélange de bactéries lactiques qui ont la propriété de transformer le lactose en acide lactique et qui contribuent au développement de la saveur des fromages.
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https://www.fromagesdici.com/fr/lexique

Terme utilisé pour désigner soit les diastases, soit les micro-organismes (levures, moisissures ou bactéries) qui agissent sur les milieux naturels par les diastases qu’ils sécrètent. Ainsi, on appelle ferments lactiques des bactéries qui sécrètent des diastases réalisant la transformation du lactose du lait en acide lactique.
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https://www.ta-cocotte.com/le-vocabulaire-culinaire/

En biologie et en sciences agroalimentaires, un ferment est un terme générique désignant un micro-organisme responsable d`une fermentation et pouvant servir à ensemencer certains substrats afin de les modifier (pour des raisons alimentaires ou industrielles).
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Ferment
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