(goût de) Type : Défaut du vin Les levures sont des champignons provoquant la fermentation alcoolique. Le goût de levure est acceptable sur les champagnes et sur les muscadets (tous les deux élevés sur lies).
Trouvé sur
http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

champignon unicellulaire à l'origine des fermentations
Trouvé sur
http://four-a-pain.chez-alice.fr/lexique_du_pain.htm

champignon unicellulaire qui produit la fermentation alcoolique de la future bière. Retour
Trouvé sur
http://jean.balsalobre.pagesperso-orange.fr/bieres/glossairebeer.html

champignon unicellulaire qui provoque la fermentation;
Trouvé sur
http://mycologia34.canalblog.com/archives/2009/06/28/14233007.html

champignon microscopique unicellulaire se reproduisant normalement de façon asexuée, par bourgeonnement (mitose asymétrique), mais pouvant aussi se reproduire de façon sexuée
Trouvé sur
http://www.cea.fr/lexique

champignon unicellulaire à l'origine des fermentations.
Trouvé sur
http://www.cooking2000.com/fr/dossier/pain-lexique.htm

Champignons ascomycètes (une classe de champignons supérieure, le genre le plus important étant les saccharomyces) qui produit la fermentation alcoolique des solutions sucrées ou qui fait lever les pâtes farineuses. À chaque type de fermentation (haute ou basse) correspond un type de levure :
Trouvé sur
http://www.kfemalte.com/accueil/lexique-de-la-bi%C3%A8re/

C’est elle qui permet la fermentation du moût. On distingue deux grandes familles
Trouvé sur
https://biere.swiss/autour-de-la-biere/glossaire/

champignon microscopique unicellulaire du genre saccharomyce cerevisiae.
Trouvé sur
https://boulangerie.over-blog.com/2017/04/lexique-du-boulanger.html

Ces micro-organismes digèrent les sucres contenus dans le moût pour les convertir en alcool. Une fois tous les sucres consommés, les levures se mettent en hibernation et la fermentation est terminée. Dans le cas de la refermentation en bouteille, on rajoute un peu de sucre avant d’embouteiller la bière, ce qui redémarre légèrement la ferm...
Trouvé sur
https://brasserieouchy.ch/vocabulaire-biere

champignon unicellulaire utilisé en brasserie pour transformer chaque sucre fermentescible en alcool et en gaz carbonique durant la fermentation primaire.
Trouvé sur
https://brebisgaleuse.fr/lexique-de-la-biere/

Champignon microscopique unicellulaire qui réalise la fermentation. Plusieurs souches de levures sont commercialisées pour les usages brassicoles :
Trouvé sur
https://comment-brasser-sa-biere.fr/glossaire/

champignon unicellulaire à l’origine des fermentations. La levure boulangère est du genre saccharomyces cerevisiae.
Trouvé sur
https://espace-pain.info/glossaire-ble-farine-pain/

Champignon microscopique.
Trouvé sur
https://eurekasante.vidal.fr/lexique-medical/L.html

1)
[nom] Écume que fait la bière quand elle fermente, et dont les boulangers et les pâtissiers se servent quelquefois au lieu d’autre levain. 2) Champignon unicellulaire apte à provoquer la fermentation des matières organiques, animales ou végétales, utilisé pour la fermentation alcoolique des solutions suc...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/levure

Champignon qui fait lever la pâte : la fermentation agit quasiment instantanément.
Trouvé sur
https://map.toosurtoo.com/conseils/glossaire/

champignon unicellulaire qui produit la fermentation alcoolique de la future bière.
Trouvé sur
https://www.bierestory.fr/component/content/article/9-tout-sur-la-biere/122

Capables de transformer le sucre de l’amidon en dioxyde de carbone et en alcool, ces organismes microscopiques génèrent des bulles de gaz dans la pâte – qui se met à lever – et confèrent aux pains, petits pains et pâtisseries une consistance alvéolée. La température idéale pour les levures est celle du corps humain, au-delà elles p...
Trouvé sur
https://www.cooperation.ch/rubriques/saveurs/reportages/2019/glossaire-du-p

Champignon de la famille des blastomycètes, constitué d’une seule cellule et se reproduisant par bourgeonnement. Thèmes associés à Levure : Infectiologie
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/274

microorganisme qui se développe dans des liquides contenant de l'eau
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/388

Cellule eucaryote inférieure. Utilisée pour l'expression de séquences d'ADN. Utilisée, pour certaines, en industrie (fermentation alccolique, fermentation lactique) ; pathogènes pour d'autres. (GC)
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/530

champignon microscopique qui permet le bon déroulement de la transformation des sucres du jus de raisin en alcool. Les levures favorisent la fermentation.
Trouvé sur
https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

Champignon unicellulaire qui provoque la fermentation en transformant les sucres en alcool et en dioxyde de carbone.
Trouvé sur
https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

(1) Champignon dont l'utilisation entraîne une fermentation.
Synonyme : ferment
Traduction anglais : yeast (2)
Cuisine Poudre utilisée en cuisine pour faire gonfler une pâte.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/levure/
Nom [f] [ləvyʀ] 1) ce qui fait lever une pâte Exemple:
'levure chimique'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/levure
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.