Ferment définitions

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ferment

ferment logo #642 agent microbien ou enzyme produisant la fermentation d'un substrat. Voir fermentation, levain.
Trouvé sur http://transfaire.antilles.inra.fr/IMG/pdf/Canneglossaire.pdf

Ferment

Ferment logo #10022(fromagerie) Mélange de bactéries lactiques qui ont la propriété de transformer le lactose en acide lactique et qui contribuent au développement de la saveur des fromages.
Trouvé sur http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-F.html

Ferment

Ferment logo #11017Agent produisant la fermentation naturelle des produits de panification. Les ferments les plus couramment utilisés en boulangerie sont les levures et les levains. Ce sont des microorganismes vivants. Attention à ne pas les confondre avec la poudre à lever à base de bicarbonate de sodium, dite « levure chimique », et qu’on réservera à la f...
Trouvé sur https://clubpaneo.com/lexique/

ferment

ferment logo #1961) [nom] Ensemble d’êtres microscopiques vivant et se développant aux dépens de certaines matières organiques dont ils provoquent la destruction moléculaire. 2) Enzyme. 3) Ce qui fait naître ou entretient un sentiment ou un état.
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/ferment

Ferment

Ferment logo #274substance capable de provoquer une réaction chimique sans être elle-même .modifiée. c’est le cas de certaines enzymes (ferments solubles) ou de végétaux (levures, moisissures,...) attaquant des matières organiques en sécrétant des enzymes. Thèmes associés à Ferment : Biologie médicale
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/274

ferment

ferment logo #740Agent produisant la fermentation d'une substance.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/740

Ferment

Ferment logo #10687Mélange de bactéries lactiques qui ont la propriété de transformer le lactose en acide lactique et qui contribuent au développement de la saveur des fromages.
Trouvé sur https://www.fromagesdici.com/fr/lexique

Ferment

Ferment logo #10742Terme utilisé pour désigner soit les diastases, soit les micro-organismes (levures, moisissures ou bactéries) qui agissent sur les milieux naturels par les diastases qu’ils sécrètent. Ainsi, on appelle ferments lactiques des bactéries qui sécrètent des diastases réalisant la transformation du lactose du lait en acide lactique.
Trouvé sur https://www.ta-cocotte.com/le-vocabulaire-culinaire/

Ferment

Ferment logo #651En biologie et en sciences agroalimentaires, un ferment est un terme générique désignant un micro-organisme responsable d`une fermentation et pouvant servir à ensemencer certains substrats afin de les modifier (pour des raisons alimentaires ou industrielles).
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Ferment
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