[nom] Bouton des fleurs du giroflier qui est à peu près de la figure d’un petit clou à tête et qui est employé comme épice.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/girofle

ou « giroflier » (Syzygium aromaticum) est un arbre à feuilles persistantes ovales et coriaces cultivés à Madagascar, en Indonésie, et à Zanzibar. Les bourgeons des fleurs sont séchés, puis distillés pour donner l’essence de clou de girofle. L’essence, qui contient près de 85 % d’eugénol, à une odeur chaude, camphrée et médicin...
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/290
Botanique Bouton de fleur de girofle desséché utilisé dans certaines recettes pour son arôme.
Exemple : Un bon cuisinier a toujours des clous de girofle dans sa cuisine, ne serait-ce que pour préparer du fromage de tête ou de la blanquette de veau traditionnelle.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/girofle/
Nom [m] [ʒiʀɔfl] 1) clou de girofle fleur séchée utilisée en cuisine
Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/girofle

Nom masculin: on dit un girofle - des girofles. Le girofle est le bouton séché du giroflier. On l`appelle aussi le clou de girofle et il est utilisé en cuisine comme condiment. Mots de la même famille Giroflier: Le giroflier est un arbre tropical originaire d`Indonésie qui donne les clous de girofle.
Trouvé sur
https://www.teteamodeler.com/glossaire/mots/glos-g/girofle.asp
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.