
Liquide sirupeux sucré, trialcool CH2OH-CHOH-CH2OH, donnant des corps gras avec des acides gras.
Trouvé sur
http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

Trialcool légèrement sucré, issu de la fermentation du jus de raisin, qui donne au vin son onctuosité
Trouvé sur
http://www.repasduchef.be/427307312
[nom] Liquide incolore, transparent, facilement soluble dans l’alcool, d’une saveur sucrée et d’une consistance sirupeuse, qui est le produit de la saponification des graisses.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/glycérol

Désigne un tri-alcool de consistance sirupeuse et de saveur sucrée entrant dans la composition de certains lipides, des glycérides. L'algue verte Dunaliella salina peut vivre dans les eaux sursalées des marais de type marais salant en synthétisant ce métabolite pour réguler sa pression osmotique. Synonyme de glycérine.
Trouvé sur
https://www.aquaportail.com/definition-791-glycerol.html

Trialcool légèrement sucré, issu de la fermentation du jus de raisin, qui donne au vin son onctuosité
Trouvé sur
https://www.cavacave.com/en/info/lexique-vin

Trialcool légèrement sucré, issu de la fermentation du jus de raisin, qui donne au vin son onctuosité
Trouvé sur
https://www.cavacave.com/fr/info/lexique-vin

Gras naturel provenant des pellicules du raisin et des levures, qui donne au vin de l'onctuosité et du moelleux.
Trouvé sur
https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

Constituant du vin responsable de l'onctuosité et/ou de la viscosité.
Trouvé sur
https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

constituant du vin lui donnant suivant le cas son onctuosité et son moelleux.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/22

Sous-produit naturel de la fermentation du raisin. Le glycérol est incolore et inodore, mais il a un goût légèrement sucré. Dans les vins liquoreux de pourriture noble, les teneurs élevées en glycérol contribuent au moelleux des saveurs.
Trouvé sur
https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

Voir aussi nitroglycérine.
Chimie Le glycérol, plus communément appelé glycérine, est une molécule qui se retrouve dans des produits pharmaceutiques ou cosmétiques pour ses propriétés hydratantes, ou alimentaires comme solvant ou émulsifiant.
Exemple : On trouve du glycérol dans les suppositoires.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/glycerol/

Le glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule . C`est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilit?...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Glycérol
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.