Mourvèdre définitions

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mourvèdre

mourvèdre logo #196[nom] Cépage d'origine espagnole donnant un raisin noir à la peau épaisse recouverte de beaucoup de pruine.
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/mourvèdre

Mourvèdre

Mourvèdre logo #670 Mono-cépage pour les vins de Bandol et produit en assemblage dans la Vallée du Rhône méridional, il produit des vins puissants, tanniques et très colorés.
Trouvé sur https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

mourvedre

mourvedre logo #18Cépage noir de Provence donnant des vins fins de grande garde.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/18

Mourvèdre

Mourvèdre logo #27cépage de cuve noir. Donne des vins tanniques, colorés, aux arômes de poivre, fruits noirs, truffe… Présent en Corse, Languedoc-Roussillon, Provence et Rhône.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/27

Mourvédre

Mourvédre logo #28cépage noir répandu dans tout le midi de la France. C'est un cépage d'élite, à la vérité fragile et irrégulière, mais qui assure aux côtes de Provence un bon vieillissement.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/28

mourvèdre

mourvèdre logo #10667Cépage noir surtout rencontré dans le sud de la France qui engendre des vins tanniques et d'une teneur en alcool élevée. Cette variété qui a besoin de beaucoup de chaleur pour mûrir est aussi cultivée en Espagne, où elle porte le nom de monastrell. On l'assemble souvent au grenache et à la syrah.
Trouvé sur https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html
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