
traitement, généralement par la chaleur, permettant la destruction totale des micro-organismes d'un milieu ou d'un matériel.
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http://transfaire.antilles.inra.fr/IMG/pdf/Canneglossaire.pdf

La stérilisation est une technique destinée à éliminer tout germe microbien d'une préparation en la portant à haute température. On stérilise ainsi le moût en le faisant bouillir de longues minutes.
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http://univers-biere.net/lexique.php?mode=15

Application à un produit d'un traitement approprié de façon à détruire tous les microorganismes qu'il contient ; c'est un procédé de conservation par la chaleur. Par exemple, lorsqu'on parle de stérilisation du lait, c'est un procédé de conservation du lait par l'action de la chaleur qui doit rendre le lait exempt de tous germes susceptib...
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http://www.agrojob.com/dictionnaire/

destruction des microbes et de leurs spores, soit par procédés physiques
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http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

Procédé qui rend un produit stérile exempt de tout micro-organisme viable et qui permet de conserver cet état pour une période de temps précise. Opération permettant d'éliminer ou de tuer les micro-organismes portés par des milieux inertes contaminés. La stérilisation est généralement effectuée en autoclave à température élevée.
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http://www.rbs-cp.be/fr/glossaire.html?gl=S

Opération qui s’applique sur le lait alimentaire afin d’en augmenter la conservation même à température ambiante. Traitement thermique sur le lait cru d’une durée minimum d’une seconde à une température non inférieure à 135 degrés; après la stérilisation le lait ne doit présenter aucune altération.
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https://bellalodi.it/abc-FR.html

Technique destinée à détruire tout germe microbien. Le moût est porté à ébullition, cette étape permet, entre autres, de mener une stérilisation, l’ensemble des micro-organismes présents vont être détruits par la chaleur. La désinfection que l’on opère pour le matériel par exemple, ne détruit pas les germes mais élimine « mome...
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https://comment-brasser-sa-biere.fr/glossaire/

Opération qui consiste à détruire les germes microbiens présents dans une substance, dans un milieu. ( ζ )
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https://envlit.ifremer.fr/infos/glossaire/s/sterilisation
[nom] Action de stériliser ou résultat de cette action.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/stérilisation

suppression de la capacité à se reproduire.
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https://wamiz.com/chats/guide/glossaire-du-chat-0617.html

Tout processus (physique ou chimique) qui tue ou détruit tous les organismes contaminants, sans tenir compte de leur type. Qui rend infertile, stérile.
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https://www.aquaportail.com/definition-6811-sterilisation.html

STÉRILISATION, subst. fém. A. − 1. Vieilli. Action de stériliser (un sol, un végétal), de rendre improductif; le fait de devenir stérile (v. ce mot A 2 a). De la destruction de la forêt résulte la stérilisation des montagnes (Lar. 19e). 2. Suppression définitive (accidentelle ou intentionnelle) de la possibilité de procréer, provoqué...
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https://www.cnrtl.fr/definition/stérilisation

Opération au résultat définitif permettant de tuer les micro-organismes portés par des milieux inertes contaminés (instruments, matériels...). La stérilité est garantie par l’emballage du matériel stérilisé.
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https://www.cpias.fr/Usagers/Usagers_lexique.html

Destruction des bactéries et/ou de leurs spores, destruction des champignons, et inactivation des virus. Un produit est considéré stérile si il est exempt de micro-organismes viables.
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https://www.encyclopedie.fr/local/121

1) suppression de la possibilité d'avoir des enfants (chez un homme ou une femme) - 2) élimination des microbes
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https://www.encyclopedie.fr/local/215

La stérilisation a deux définitions : elle peut désigner une intervention qui empêche la procréation (comme la vasectomie). 2. Elle peut désigner un procédé permettant de tuer tous les micro-organismes. Thèmes associés à Stérilisation : Gynécologie obstétrique , Infectiologie Mis à jour le 28 janvier 2014 Tweeter Recommander sur Goo...
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https://www.encyclopedie.fr/local/274

Procédé thermique qui détruit tous les micro-organismes y compris les spores. On distingue la stérilisation simple (le produit est conditionné puis chauffé à 115°C pendant 15 à 20 minutes) et la stérilisation UHT (le produit est chauffé à 150 °C pendant 2 ou 3 secondes puis refroidi brutalement et conditionné aseptiquement). Les lait...
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https://www.encyclopedie.fr/local/360

technique destinée à éliminer tous les microbes d’un aliment ou de son récipient (comme le biberon) en le portant à ébullition prolongée à une température supérieure à 100°C.
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https://www.encyclopedie.fr/local/41

Opération permettant d'éliminer ou de tuer les micro-organismes portés par des milieux inertes contaminés (instruments, matériels, ...)
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https://www.encyclopedie.fr/local/689
Médecine Action de stériliser, c'est-à-dire action de détruire les germes et virus qui pourraient infecter un ustensile.
Exemple : La stérilisation des seringues est indispensable avant leur utilisation par le personnel hospitalier.
Synonyme : pasteurisation
Traduction anglais : sterilization
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/sterilisation/

Une opération consistant à ôter la matrice et les ovaires d'une chienne. La stérilisation est simple, indolore et sûre.
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https://www.purina.fr/articles/chien/sante/symptomes/glossaire

Opération consistant à retirer l’utérus et les ovaires d’une chatte. La stérilisation est simple, indolore et sûre.
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https://www.purina.fr/chats/glossaire-chat

Stérilisation (acte chirurgical) - La stérilisation est une méthode de contraception qui fait emploi d`une procédure chirurgicale et qui offre une contraception permanente, souvent définitive, et fiable.
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Stérilisation_(acte_chirurgical)

La stérilisation est une technique destinée à détruire tout germe microbien par exemple d`une préparation (souvent alimentaire). La première technique a consisté à porter cette préparation à haute température, c`est-à-dire de . Elle a été inventée par Nicolas Appert, à la fin du (...
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Stérilisation_(microbiologie)
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