
Cuire des fruits dans un sirop de plus en plus concentré (fruits confits). Cuire longtemps et doucement de la viande dans sa graisse.
Trouvé sur
http://deliceyes.over-blog.org/pages/Lexique_des_termes_culinaires-473169.h

cuire des morceaux de viande lentement dans la graisse OU cuire des fruits ou écorces dans un sirop de sucre
Trouvé sur
http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

Cuire et conserver un aliment dans sa propre graisse (porc, oie, canard).
Trouvé sur
http://maitre.gege.free.fr/

Acte qui consiste à cuire certains aliments dans certaines substances afin de les conserver. Par exemple, cuire les légumes dans un vinaigre, cuire les fruits dans du sucre, cuire les viandes dans une graisse…
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/c.html

Désigne le fait de cuire très lentement des aliments dans de la graisse, ou du sirop par exemple en vue d'une meilleure conservation.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

cuire dans un sirop ou de l’huile, des fruits ou des légumes.
Trouvé sur
https://ailmacocotte.com/glossaire/

Conserver diverses préparations à base de légumes ou de fruits dans de l’alcool, du vinaigre ou du sucre. Cuire et conserver un aliment dans sa propre graisse clarifiée.
Trouvé sur
https://carnetsgourmands.com/vocabulaire-de-cuisine/

Cuire des aliments lentement dans du sucre ou dans de la graisse dans le but de les conserver.
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

1)
[verbe] Faire cuire dans un sirop, une liqueur, une graisse, certains aliments en vue de leur conservation. La substance choisie pénètre alors l’aliment et s’y incorpore. 2) Tremper à l’excès dans un domaine, une activité, en perdre sa personnalité.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/confire

Cuire des aliments lentement dans du sucre ou dans de la graisse dans le but de les conserver. Croûter
Trouvé sur
https://pieceocake.fr/blog/glossaire/

CONFIRE, verbe trans. A. − Macérer des substances comestibles, végétales ou animales, dans un élément qui les imprègne et assure leur conservation. Tiens, ma femme, donne-nous donc aussi de ces choux rouges que tu as fait confire (Huysmans, Là-bas,t. 1, 1891, p. 98). Pour le jour de l'an, Plampougnis avait apporté à Lucie une poire rouge...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/confire

Cuire des légumes dans du vinaigre, des fruits dans du sucre ou de la viande dans la graisse pour les conserver.
Trouvé sur
https://www.cuisine-passion.net/lexique-culinaire/

cuire des morceaux de viande lentement dans la graisse. Cuire des fruits ou écorces dans un sirop de sucre
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

cuire des morceaux de viande lentement dans la graisse. Cuire des fruits ou écorces dans un sirop de sucre
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

Cuire des aliments jusqu’à l’obtention de l’aspect d’une confiture
Trouvé sur
https://www.cuisineaz.com/pratique/glossaire/definition-101-confire.aspx

Conserver diverses préparations de fruits ou de légumes dans huile, alcool, vinaigre, sucre
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Cuire longtemps et conserver un aliment dans sa propre graisse (porc, oie, canard)
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Cuire longuement à feu doux et dans un sirop des fruits entiers dans le but de les confire
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

cuire des morceaux de viande lentement dans la graisse. Cuire des fruits ou écorces dans un sirop de sucre.
Trouvé sur
https://www.delice-celeste.com/lexique-culinaire/

Action de cuire des morceaux de viande
(porc, oie, canard) lentement dans de la graisse. Action de cuire des fruits ou écorces dans un sirop de sucre pour obtenir des fruits confits. Action de conserver certains condiments dans du vinaigre Ex: câpres, cornichons....
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/109

conserver une pièce de viande ou de volaille dans sa graisse de cuisson
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/626

(1)
Cuisine Faire cuire des aliments dans la graisse, dans une liqueur ou dans du sucre dans le but de les conserver plus longtemps.
Exemple : Ces cerises ont été confites à l'eau-de-vie. (2)
Ancien Avoir une attitude excessive ou extrême dans un domaine, au point de définir le caractère.
Exemple : Être co...
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/confire/

Cuire des morceaux de viande lentement dans la graisse ou des fruits dans un sirop de sucre. Cela donne de la viande confite (comme le canard par exemple) ou des fruits confits.
Trouvé sur
https://www.oncuisine.fr/r6-lexique-culinaire.html

Cuire des aliments (généralement de la viande, mais aussi fruits et légumes) lentement dans du sucre ou dans de la graisse dans le but de les conserver Conserver diverses préparations à base de légumes ou de fruits (petits oignons, piments, citrons, cerises) dans l'huile, de l'alcool, du vinaigre, du sucre
Trouvé sur
https://www.planete-cuisine.com/glossaires/theme/patisserie/200

cuire des morceaux de viande lentement dans la graisse OU cuire des fruits ou écorces dans un sirop de sucre
Trouvé sur
https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.