[nom] Vin mousseux obtenu par méthode traditionnelle dans une aire d’appellation autre que la Champagne.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/crémant

Vin mousseux d’AOC élaboré par méthode traditionnelle avec des contraintes spécifiques dans les régions d’Alsace, du Bordelais, de Bourgogne, de Die, du Jura, de Limoux et dans le Val de Loire
Trouvé sur
https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

vin effervescent produit dans beaucoup de régions viticoles avec des cépages locaux ( crémant d’alsace, du jura…)
Trouvé sur
https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Cote-cave/Lexique

Appellation légalisée en 1974 qui remplace les anciens mousseux régionaux est de qualité alors inégale.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/18

vin effervescent obtenu par méthode traditionnelle dans une aire d'appellation particulière. Il existe ainsi des crémants de Loire, de Bourgogne, de Bordeaux et d'Alsace. La production de chacun doit respecter un cahier des charges (décret INAO) propre à sa région.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/27

un vin de Champagne qui se couvre d'une mousse légère et peu abondante; cette qualité de mousse est obtenue par un dosage plus strict de la liqueur ajoutée au ferment naturel.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/28

Vin effervescent produit selon la même méthode que celle employée en Champagne.
Trouvé sur
https://www.interfrance.com/fr/vin/wine-terms-2.html

Le terme « crémant » a été créé lorsque l'Union européenne a réglementé l'utilisation du terme « méthode » champenoise pour qu'il ne soit utilisé qu'à l'intérieur des limites de la région champenoise. Sont désignés par ce terme trois mousseux différents : le crémant d’Alsace, le crémant de Loire et le crémant de Bourgogne.
Trouvé sur
https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

vin effervescent bénéficiant de l'AOC. Il en existe plusieurs: Crémant de Bourgogne, de Loire, d'Alsace, de Bordeaux, du Jura, de Limoux, de Die et du Luxembourg.
Trouvé sur
https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

Un crémant est un vin effervescent mousseux obtenu par méthode traditionnelle (alias « méthode champenoise » en Champagne) dans une aire d`appellation particulière. - Il existe ainsi des crémants d`Alsace, de Bourgogne, de Bordeaux, de Die (dans le vignoble de la vallée du Rhône), du Jur...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Crémant
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.