
Sens : Nez Catégorie de parfums de type poivré, mais aussi girofle, genièvre, muscade voire persil, et cerfeuil.
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http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

Catégorie de parfums de type poivré, mais aussi de girofle, de genièvre, de muscade, voire de persil, de cerfeuil.
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http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

Se dit d’un vin présentant des arômes d’épices tels que la cannelle, le clou de girofle, la noix muscade, le poivre
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http://www.masdeloncle.fr/glossaire-du-vin/

Se dit d'un vin présentant des arômes d'épices tels que la cannelle, le clou de girofle, la noix/muscade, le poivre, ...
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https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

Saveur pouvant provenir des céréales, de la levure ainsi que des notes épicées du houblon, évoquant les épices comme le clou de girofle, le poivre, le gingembre, la coriandre.
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https://lartdelabiere.fr/content/6-Lexique

arômes d'épices
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https://www.caves-direct.com/content/19-lexique-de-la-degustation-du-vin

ÉPICE, subst. fém. A. − Gén. au plur. Substance d'origine végétale, aromatique ou piquante, dont on se sert pour assaisonner les mets. Une pincée, une pointe d'épices. Coupez votre carpe en filets ou à l'ordinaire, par tronçons; mettez-les dans une casserole avec sel, poivre, poudre d'épices fines, trois clous de girofle (Gdes heures cu...
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https://www.cnrtl.fr/definition/épice

ÉPICER, verbe trans. A. − Assaisonner avec des épices. Mariette l'avait trop épicé [le lièvre], reprenait Mademoiselle, je lui dis toujours de faire doux pour mon oncle et pour moi (Balzac, Vieille fille,1836, p. 325). Il [Ondicola] défendit au cuisinier d'épicer davantage les mets, et il proscrivit les sauces (Jammes, Robinsons,1925, p. 1...
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https://www.cnrtl.fr/definition/épicé

des arômes de pâtisseries ou d’épices de cuisine (cannelle, noix de muscade, poivre…) sont parfois apportés dans le vin contenu dans un tonneau en bois.
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https://www.encyclopedie.fr/local/160

Se dit d'un vin à odeur d'épices.
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https://www.encyclopedie.fr/local/18

se dit d'un vin présentant des arômes d'épices tels que la cannelle, le clou de girofle, la noix muscade, le poivre, ... .
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https://www.encyclopedie.fr/local/22

Se dit d'un vin affichant des arômes d'épices : poivre, cannelle, cardamone, gingembre. Pour les grands Bordeaux, le caractère épicé des Bordeaux se renforce lors de leur vieillissement.
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https://www.encyclopedie.fr/local/26

Vin dont les arômes évoquent le poivre ou le tabac, pouvant provenir d'un élevage en fût aussi bien que le profil spécifique d'un cépage (tel que la Syrah).
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https://www.interfrance.com/fr/vin/wine-terms-2.html
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