
Un vin est équilibré quand les éléments essentiels - acidité, alcool, gras, tanins (pour les rouges) - sont en harmonie (voir Déséquilibre)
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http://environnement.ecole.free.fr/Vin/glossaire_vin.htm

Notion fondamentale de la dégustation. Pour les vins blancs, les éléments qui participent à l’équilibre sont l’acidité, d’une part, et l’alcool et le sucre résiduel, d’autre part. Pour les vins rouges, il faut ajouter une troisième composante liée aux tannins qui est la seule à évoluer dans le temps.
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http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

(des pouvoirs) : organisation précise des pouvoirs de manière à ce qu’aucun d’entre eux ne puisse avoir une suprématie durable sur les autres.
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http://politique.com/dictionnaire-science-politique-3510.htm

Terme utilisé dans la dégustation de la bière. Après avoir reconnu et évalué les différents goûts présents dans la bière (houblon, malt, alcool), il faut déterminer leur puissance et surtout leur rapport. C’est l’analyse de l’équilibre de la bière.
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http://univers-biere.net/lexique.php?mode=151

Désigne un vin dans lequel l'acidité et le moelleux s'harmonisent (ainsi que le tanin pour le rouge)
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http://www.repasduchef.be/427307295

Harmonieux dan toutes ses qualités.
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https://www.auduteau.net/oenologie/vocabulaire.shtml

Désigne un vin dans lequel l'acidité et le moelleux s'harmonisent (ainsi que le tanin pour le rouge)
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https://www.cavacave.com/en/info/lexique-vin

Désigne un vin dans lequel l'acidité et le moelleux s'harmonisent (ainsi que le tanin pour le rouge)
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https://www.cavacave.com/fr/info/lexique-vin

bien constitué, harmonieux – acidité/moelleux/astringence `s'équilibrent`
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https://www.caves-direct.com/content/19-lexique-de-la-degustation-du-vin

ÉQUILIBRE, subst. masc. A. − Usuel. 1. Attitude ou position stable (généralement verticale pour le corps humain) d'un corps ou d'un objet dont le poids est partagé également des deux côtés d'un point d'appui, de sorte que ce corps ou cet objet ne bascule ni d'un côté ni de l'autre. Manquer d'équilibre, rattraper son équilibre; sens, tr...
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https://www.cnrtl.fr/definition/équilibre

ÉQUILIBRER, verbe trans. A. − Opposer une chose à une autre de manière qu'elle lui fasse équilibre. Synon. compenser, contrebalancer, neutraliser, anton. déséquilibrer :. . . des flotteurs spéciaux composés de deux parties : la première, profondément immergée, est destinée à équilibrer les neuf dixièmes de la charge, la seconde, co...
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https://www.cnrtl.fr/definition/équilibré

Un vin est équilibré lorsque son fruité, son alcool, son acidité, ses tannins et/ou sa sucrosité se complètent harmonieusement et qu'aucune de ces composantes ne prend le dessus sur les autres. L'équilibre s'apprécie différemment selon les types de vin.
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https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

Désigne un vin dans lequel l'acidité et le moelleux (ainsi que le tanin pour les rouges) s'équilibrent bien mutuellement.
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https://www.encyclopedie.fr/local/18

se dit d'un vin dont tous les éléments (acidité, souplesse, astringence, amertume, etc.) sont harmonieux.
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https://www.encyclopedie.fr/local/23

Se dit d'un vin qui présente une belle harmonie entre ses différents composants. Les tannins et l'acidité sont équilibrés par la texture onctueuse. La richesse d'arômes est équilibrée par une texture dense. Un vin équilibré est l'objectif de tout producteur. A Bordeaux, l'assemblage de cépages différents mais complémentaires favorise l...
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https://www.encyclopedie.fr/local/26

dit d’un vin dont les critères d'acidité, d'alcool, de tanins (pour les vins rouges) et de sucre (pour les vins blancs) se mélangent harmonieusement.
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https://www.encyclopedie.fr/local/27

Situation économique caractérisée par un équilibre de l'offre et de la demande. Si cet équilibre est atteint sur l'ensemble des marchés, on parle d'équilibre général, sinon il s'agit de situation d'équilibre partiel. Commentaire: Les théoriciens néoclassiques de l'économie (Walras, puis Debreu) se sont efforcés de démontrer qu'i...
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https://www.encyclopedie.fr/local/283

1. Etat de ce qui est harmonieux. Traditionnellement, des compositions équilibrées obéissaient à des normes ou des canons comme la symétrie, le nombre d'or, etc… 2. Etat de stabilité et de repos.
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https://www.encyclopedie.fr/local/452

etat d'equilibre entre deux forces opposees, telles que l'offre et la demande sur un marche.
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https://www.encyclopedie.fr/local/553

Étymologiquement du latin «égale liberté», l'équilibre illustre une situation où les parties en présence sont égales, sans que l'une ne parviennent à s'imposer aux autres.
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https://www.encyclopedie.fr/local/718

un des principaux segments du marché des compléments alimentaires selon IMS. Il comprend le sous-segment cycle féminin.
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https://www.encyclopedie.fr/local/97

Peut-être l’aspect le plus important à repérer lors d’une dégustation – l’équilibre entre l’acidité, la sucrosité, les tannins, et l’alcool. Un bon équilibre est l’harmonie de tous ces aspects. ‘Un vin de grande classe décidément, parfaitement équilibré.’
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https://www.idealwine.net/vocabulaire-les-20-mots-des-bases-de-la-degustati

Harmonie parmi les éléments du vin (fruit, acidité, tannins, alcool).
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https://www.interfrance.com/fr/vin/wine-terms-2.html

Un cheval est en équilibre quand la répartition de poids (par rapport à l'équilibre longitudinal et à l'équilibre latéral) est adapté à l'activité et/ou à l'exercice envisagé. Le cavalier doit avoir la possibilité de modifier, à son gré, l'équilibre de son monture. Ainsi il n'existe pas un équilibre unique mais plusieurs équilibre...
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https://www.le-site-cheval.com/lexique/lexique-e.php

Se dit d’un vin dont tous les éléments (acidité, souplesse, astringence, amertume, …) sont harmonieux.
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https://www.pittetvins.ch/2017/04/26/glossaire-de-degustation/
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