
Action préparatoire à une fabrication qui se fait toujours avec précision en pâtisserie. On pèse également un sirop en se servant d’un densimètre (pèse-sirop).
Trouvé sur
http://enzo-patisserie.fr/lexique-de-la-patisserie/

Tirer une manœuvre vers le bas, en particulier en parlant d'une drisse ou d'une balancine. On dit aussi parfois Appuyer.
Trouvé sur
http://permanent.cyconflans.free.fr/glossaire/gloss_start.htm

(v.tr.) Tirer une manœuvre vers le bas, en particulier en parlant d'une drisse ou d'une balancine. On dit aussi parfois Appuyer.
Trouvé sur
http://permanent.cyconflans.free.fr/glossaire/gloss_start.htm

déterminer ou préparer une certaine quantité de matière première à l'aide d'une balance, par comparaison avec l'unité de poids. Exemple
Trouvé sur
http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

Embraquer un cordage en agissant de haut en bas (on pèse sur une drisse). On dit haler lorsque l'on tire à soi horizontalement.
Trouvé sur
http://www.mandragore2.net/dico/lexique1/lexique1.php?page=p

déterminer ou préparer une certaine quantité de matière première à l’aide d’une balance, par comparaison avec l’unité de poids. Exemple
Trouvé sur
https://boulangerie.over-blog.com/2017/04/lexique-du-boulanger.html

Déterminer a l aide d’un réfractomètre ou densimètre le taux de sucre et de matières sèches dans une préparation.
Trouvé sur
https://ecoledepatisserie.fr/vocabulaire-professionnel-patisserie/

tendre (peser un cordage). Voir étarquer, raidir, souquer.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Glossaire_maritime

1)
[verbe] Examiner la pesanteur d’une chose, la rapporter à un poids déterminé. 2) Mesurer la masse volumique d’un liquide pour déterminer sa concentration en un élément particulier. 3) Apprécier, estimer la valeur d’une chose. 4) Examiner attentivement une chose, pour en connaître le fort et le faible...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/peser

déterminer ou préparer une certaine quantité de matière première à l’aide d’une balance ou évaluer la densité d’un sirop de sucre à l’aide d’un pèse-sirop
Trouvé sur
https://objectifpatissier.fr/vocabulaire-de-la-patisserie/

mesurer ou contrôler le poids exact d’un ingrédient, avec une balance.
Trouvé sur
https://www.alinebiancacuisine.com/lexique-culinaire-les-verbes/

apprécier ou contrôler le poids exact d'un ingrédient
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

apprécier ou contrôler le poids exact d'un ingrédient
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

Mettre du poids sur un cordage.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/67

Exercer un effort orienté de haut en bas.
Trouvé sur
https://www.histoiredumonde.net/Lexique-de-termes-marins.html

Avoir un certain poids.
Exemple : Il pèse 70 kilos.
Traduction anglais : to weigh
Trouvé sur
https://www.linternaute.com/dictionnaire/fr/definition/peser/
Verbe [intransitif] [pəze] 1) faire un certain poids Exemple:
'peser cent kilos'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/peser
Verbe [transitif] [pəze] 1) mesurer le poids de Exemple:
'peser des légumes' 2) évaluer, examiner Exemple:
'peser ses chances de réussite' Exemple:
'peser le pour et le contre'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/peser

Apprécier ou contrôler le poids exact d'un ingrédient, acte préparatoire à toute fabrication qui se fait toujours avec précision en pâtisserie On pèse également un sirop en se servant d'un pèse sirop
Trouvé sur
https://www.planete-cuisine.com/glossaires/theme/patisserie/229

mesurer avec précision le poids ou les portions des ingrédients ou de la pâte
Trouvé sur
https://www.red-seal.ca/fra/trades/bakers/2015n.4.1_.1ppb_gl.4ss.1ry.shtml
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