
L'amidon est un polysaccharide, présent sous forme de nutriments alimentaires stockés dans beaucoup de plantes, particulièrement pommes de terre et céréales. L'amidon se compose de molécules enchaînées de glucose, il est relativement facile de les fractionner, grâce aux acides ou aux enzymes. L'amidon est la matière première des hydrates...
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http://galibier.uniterre.com/1500/Glossaire.html

L'amidon est un polysaccharide, présent sous forme de nutriments alimentaires stockés dans beaucoup de plantes, particulièrement pommes de terre et céréales. L'amidon se compose de molécules enchaînées de glucose, il est relativement facile de les fractionner, grâce aux acides ou aux enzymes. L'amidon est la matière première des hydrates...
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http://galibier.uniterre.com/1500/Glossaire.html

polymère d’origine végétale formé d’unités glucose.
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http://isabelle.goichot.free.fr/general/lexique/lexbio.htm

L'amidon est un glucide de réserve utilisé par les végétaux pour stocker de l'énergie. Il se présente sous forme de grains visibles au microscope. C'est un polysaccharide de formule chimique C6H10O5. Il est composé de molécules de glucose liées par liaisons alpha qui seront ensuite transformées en sucres simples par les enzymes lors du br...
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http://univers-biere.net/lexique.php?mode=247

Substance épaississante servant à lier les préparations liquides. L'amidon se présente sous plusieurs formes, notamment diverses farines (blé, maïs, riz), de la fécule, de l'arrow-root, etc.
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http://www.dictionnaire-cuisine.com/a.html

substance organique de nature glucidique présente pour 70% dans la composition de la farine.
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http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

substance organique de nature glucidique présente pour 70% dans la composition de la farine.
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https://boulangerie.over-blog.com/2017/04/lexique-du-boulanger.html

sucre complexe (polysaccharide) composé de molécules de D-glucose. il s’agit d’une molécule de réserve dans la plupart des végétaux supérieurs. Dans les céréales, l’amidon se trouve dans l’organe de réserve
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https://comment-brasser-sa-biere.fr/glossaire/

sucre complexe constitué de molécules de glucose. Il participe à la masse du pain. C’est un constituant important de la pâte (environ 70 % de la farine).
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https://espace-pain.info/glossaire-ble-farine-pain/
[nom] Polysaccharide composé de chaînes de molécules de D-glucose qu’on retire des organes de réserves de nombreuses plantes comme le tubercule de la pomme de terre ou les grains de maïs.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/amidon

Un amidon, de formule chimique C
6H
12O
5, est une substance glucidique de réserve de divers organismes, constituée de molécules de glucanes plus ou moins ramifiées. C'est ainsi un polyholoside de réserve formé de longues chaînes d'a-D-glucoses réunis entre eux par des liaisons 1,4 sauf au niveau des ramificati...
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https://www.aquaportail.com/definition-555-amidon.html

L'orge est composé de 60 à 65% d'amidon, on en retrouve aussi dans les ajouts céréaliers comme le riz ou le maïs. L'amidon se transforme en sucres pendant la cuisson dans les cuves-matières, grâce aux enzymes formées pendant le maltage.
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https://www.bierestory.fr/component/content/article/9-tout-sur-la-biere/122

polymère d’origine végétale formé d’unités glucose. L’amidon comporte deux constituants en proportions variables suivant les plantes, l’amylose et l’amylopectine. L’amylose est constituée de chaînes de molécules de glucose liées de façon covalente entre les carbones 1 et 4 de deux unités glucose successives tandis que l’am...
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https://www.didier-pol.net/6LEXIQUE.html

Composé végétal de réserve des glucides (produit ultime de la photosynthèse). Polymère de glucopyranose (essentiellement liaisons alpha 1 - 4) constitué d'amylose (linéaire, liaisons alpha 1 - 4, enroulement en hélice, fixation de l'iode) et d'amylopectine (branchée, liaisons alpha 1 - 6, structure arborescente compactée). Les proportion...
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https://www.encyclopedie.fr/local/530

Principale substance de réserve de glucides dans les plantes. L’amidon se trouve particulièrement, mais non exclusivement, dans les graines. Cette substance est présente dans la nourriture et dans divers procédés industriels.
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https://www.environnement.gouv.qc.ca/jeunesse/chronique/glossaire.htm

Toutes les céréales contiennent de l’amidon. Il est décomposé en sucre fermentescible dans des conditions favorables et à l’aide d’enzymes.
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https://www.le-triangle-dor.fr/lexique-biere/

Glucide présent dans certaines céréales qui fournit un empois.
Synonyme : empois
Traduction anglais : starch
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/amidon/

Poudre très fine issue de céréales ou de légumineuses (riz, maïs, blé) qui gonfle sous l’effet de la chaleur lors de la cuisson servant à épaissir sauces, crèmes, glaces ou à donner plus de tenue aux pâtes à tartes et aux biscuits
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https://www.planete-cuisine.com/glossaires/theme/patisserie/80

Glucide complexe présent dans les végétaux, le riz, les céréales, les pâtes ou les pommes de terre.
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https://www.ta-cocotte.com/le-vocabulaire-culinaire/

principal constituant des farines de céréales. Sous l’impulsion des levures de boulanger, l’amidon — qui est un glucide lent — se transforme en gaz carbonique, puis en sucre. Le même phénomène se produit d’ailleurs naturellement pendant la digestion.
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https://wwwdotgretagarburedotcom.wordpress.com/2014/03/05/glossaire-du-pain
Amidon (Dakota_du_Nord)

La ville d` Amidon (en anglais ) est le siège du comté de Slope, dans l`État du Dakota du Nord, aux États-Unis. Lors du recensement , sa population s`élevait à 20 habitants, ce qui en fait le troisième siège de comté le moins peuplé du pays après Brewster, dans le Nebraska, et Me...
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Amidon_(Dakota_du_Nord)
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