
Emanation odorante qui s'exhale de certaines substances végétales ou animales.
Trouvé sur
http://pausebiere.free.fr/definitions-lexique-sur-la-biere.htm

L'arôme est une perception olfactive, ce que l'on peut sentir. Les plus courants sont les arômes de houblon, d'agrumes, d'épices, de fruits et de malt.
Trouvé sur
http://univers-biere.net/lexique.php?mode=244

Analyse des encaissements et des restes à recouvrer (Urssaf)
Trouvé sur
http://www.annuaire-secu.com/html/glossaire.html

émanation, odeur naturelle ou artificielle destinée à donner une saveur particulière à une préparation.
Trouvé sur
http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

Composé volatil d’un vin percu pas l’odorat
Trouvé sur
http://www.masdeloncle.fr/glossaire-du-vin/

Odeur (anténasale, ou rétronasale) d`un aromate, d`une plante aromatique. Un mot qui ne doit donc pas être utilisé à « toutes les sauces », notamment pour désigner des préparations odorantes produites par l`industrie des parfums. On a proposé de renommer ces dernières `compositions odorantes`, ou `extraits odorants`. Il est à noter que ...
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-A.html

Composés volatils d'un vin perçus par l'odorat.
Trouvé sur
https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

1)
[nom] Principe odorant des fleurs et en général des substances végétales. 2) Élément de description dans l’analyse sensorielle et dans la dégustation d'aliments et de boissons, et en particulier du vin.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/arôme

Les arômes sont les différents gaz qui émanent du café infusé. Les arômes se développent au moment de la torréfaction sous l’effet de la chaleur. Les arômes ajoutent grandement au plaisir de dégustation du café en venant stimuler l’odorat, ce qui complémente le goût du café.
Trouvé sur
https://lamachineacafe.ca/dernieres-nouvelles/lexique-autour-du-cafe/

Les arômes (ou l’odeur) sont ressentis par l’odorat : soit par olfaction, soit par rétro-olfaction (quand la bière est en bouche). En général, on parle d’arômes pour décomposer le bouquet d’une bière et le rapprocher d’autres produits (fruits, plantes…). Le terme « aromatisé » désigne l’ajout d’un produit peu commun à l...
Trouvé sur
https://lamiralebiere.fr/glossaire-biere/

Emanation odorante qui s'exhale de certaines substances végétales ou animales.
Trouvé sur
https://www.bierestory.fr/component/content/article/9-tout-sur-la-biere/122

Emanation odorante qui s’exhale de certaines substances végétales ou animales. La bière prend son arôme au cours des différentes étapes de sa fabrication.
Trouvé sur
https://www.brasseurs-de-france.com/tout-savoir-sur-la-biere/glossaire/

Dans le langage technique de la dégustation, ce terme devrait être réservé aux sensations olfactives perçues en bouche. Mais le mot désigne aussi fréquemment les odeurs en général.
Trouvé sur
https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

floral, fruité, végétal…
Trouvé sur
https://www.caves-direct.com/content/19-lexique-de-la-degustation-du-vin

AROME, ARÔME, subst. masc. Principe odorant de diverses substances d'origine végétale, d'essence chimique, ou d'acides volatils : 1. Dans les vins, le bouquet, ou arome, est attribué à une huile essentielle odorante, et qui devient plus sensible dans un air chaud. L. -E. Audot, La Cuisinière de la campagne et de la ville,1896, p. 559. 2. Je v...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/arome

Odeur ressentie lors de la dégustation émise par le vin au nez et en bouche.
Trouvé sur
https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

est utilisé dans le langage technique de la dégustation pour désigner les sensations olfactives perçues en bouche
Trouvé sur
https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Cote-cave/Lexique

C'est l'ensemble des principes odorants des vins jeunes (par opposition au bouquet, odeur acquise lors du vieillissement). On distingue deux types d'arômes.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/18

composés volatils d'un vin perçus par l'odorat.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/22

ensemble des parfums perçus dans la bouche.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/28

L’arôme est la sensation perçue par rétro-olfaction lorsque l'on mange. On parle aussi de fumet, de parfum, de bouquet (etc.), la notion d'arôme s'appliquant plus particulièrement aux produits alimentaires.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/290

Ensemble des molécules naturelles qui émanent d’un vin. On en distingue une multitude et ils peuvent être primaires, secondaires voire tertiaires. En voici quelques uns
Trouvé sur
https://www.lapetitegoutte.fr/alcools/vins/le-lexique-du-vin/

Parfum agréable se dégageant de certaines substances.
Traduction anglais : arôme, fragrance
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/arome/
Nom [m] [aʀɔmatize] 1) parfum ajouté à un aliment
2) odeur agréable Exemple:
'l'arôme des roses'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/arôme

odeur(s) d'un vin. On distingue les arômes primaires (propres au cépage), secondaires (provenant de la fermentation) et tertiaires (liés à l'évolution du vin en milieu réducteur)
Trouvé sur
https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html
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