
Faire colorer très légèrement un aliment jusqu'à obtenir une couleur blonde (ex : faire blondir les oignons).
Trouvé sur
http://deliceyes.over-blog.org/pages/Lexique_des_termes_culinaires-473169.h

cuire un aliment dans un corps gras chaud en lui donnant une coloration blonde
Trouvé sur
http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

Faire colorer très légèrement un aliment jusqu'à l'obtention d'une couleur blonde. (farine, oignons)
Trouvé sur
http://maitre.gege.free.fr/

Acte qui consiste à dorer un aliment par la méthode du rissolage.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/b.html

Désigne le fait de donner une légère coloration à des aliments. On parle souvent de blondir des amandes ou des oignons.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

Coloration légère d`un aliment jusqu`à obtention d`une couleur blonde (farine, oignons).
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-B.html

Donner une légère coloration dorée à un aliment en le faisant doucement rissoler dans un corps gras.
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

Faire colorer un aliment jusqu'à obtention d'une couleur blonde.
Trouvé sur
https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

Un mot incontournable dans le vocabulaire de la coiffure cuisine française, qui consiste à faire revenir rapidement un aliment dans la matière grasse pour lui conférer une couleur blonde.
Trouvé sur
https://fr.babbel.com/fr/magazine/le-vocabulaire-de-la-cuisine-francaise

1)
[verbe] Rissoler légèrement pour colorer à peine. 2) Ajouter de la farine à un corps gras chaud, jusqu’à coloration dorée et constitution d’un roux blond. 3) Rendre blond. 4) Devenir blond.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/blondir

cuire un aliment pour lui donner une coloration dorée.
Trouvé sur
https://www.alinebiancacuisine.com/lexique-culinaire-les-verbes/

BLONDIR, verbe. A. − Emploi trans. Rendre blond. Le soleil blondit les cheveux : 1. . . . venant sur le trottoir encore mouillé, changé par la lumière en laque d'or, dans l'apothéose d'un carrefour poudroyant d'un brouillard que tanne et blondit le soleil, j'apercevais une pensionnaire. . . Proust, Le Côté de Guermantes 1,1920, p. 59. 2. Le...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/blondir

Faire revenir un aliment jusqu’à ce que sa couleur devienne blond clair.
Trouvé sur
https://www.cuisine-passion.net/lexique-culinaire/

cuire un aliment dans un corps gras chaud en lui donnant une coloration blonde
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

cuire un aliment dans un corps gras chaud en lui donnant une coloration blonde
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

Faire revenir très légèrement un aliment jusqu'à obtention d'une couleur blonde. (oignon, échalote, farine, légume...)
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Faire revenir un aliment dans une matière grasse jusqu’à ce que sa couleur devienne blond clair.
Trouvé sur
https://www.cuisinemaison.net/glossaire

Action de cuire de cuire un aliment
(oignon émincé) dans un corps gras chaud en lui donnant un coloration blonde .
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/109

Faire revenir légèrement des ingrédients dans de l'huile, du beurre ou autre pour leur donner une couleur blonde.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

Faire prendre une légère couleur aux aliments sans les faire brûler.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/630

Faire revenir un aliment dans une matière grasse jusqu'à ce que sa couleur devienne blond clair.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/8

v. t. - Faire revenir légèrement des ingrédients dans de l'huile, du beurre ou autre matière grasse jusqu'à ce que leur couleur devienne blond clair.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/9

(1) Devenir blond, prendre une couleur claire avec des reflets jaunes, entre le châtain clair et le doré.
Synonyme : jaunir (2)
Cuisine Rissoler, dorer des aliments en les faisant revenir à la poêle, par exemple. L'objectif est de colorer légèrement. (3)
Cuisine Ajouter de la farine à un aliment gras préalableme...
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/blondir/

Faire colorer légèrement un aliment par la cuisson dans un peu de matière grasse, jusqu’à obtention d’une couleur blonde. Se fait à découvert, pour démarrer de nombreux ragoûts.
Trouvé sur
https://www.marieclaire.fr/cuisine/glossaire-cuisine,20286,83.asp

cuire un aliment dans un corps gras chaud en lui donnant une coloration blonde
Trouvé sur
https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine
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