
Se dit d'un bouillon dont la base est le suc d'un poisson, d'une viande ou d'une volaille. Il peut également être issu d'un concentré de légumes. Le consommé est largement utilisé en cuisine dans la confection de sauces et pour bouillir certains aliments afin d'en relever la saveur.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/c.html

(François Marin, La suite des dons de Comus) Consommé
Faites suer dans une casserole avec quelques tranches d`oignon au fond deux livres de tranche de bœuf, deux livres de rouelle de veau, deux perdrix, une poule, deux tranches de jambon, ou si l`on veut s`en passer une livre de veau de plus. Passez le tout d`abord à grand feu, & y ajoutez u...Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-C.html

1)
[nom] Bouillon de viande (bœuf, volaille, gibier, poisson) réduit et parfois lié au jaune d’œuf ; les consommés se servent froid ou chaud.
[adjectif] 2) Presque parfait. 3) Très expérimenté dans un art, dans une science.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/consommé

CONSOMMÉ, subst. masc. ART CULIN. Bouillon de viande ou de poisson, généralement enrichi de légumes et d'aromates, concentré à la suite d'une longue cuisson. Un consommé de poisson, de poulet. Le repas débutait par une tasse de consommé froid, que les deux frères burent en silence (R. Martin du Gard, Les Thibault,L'Été 1914, 1936, p. 14...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/consommé

Bouillon de viande ou volaille concentré puis passé au chinois.
Trouvé sur
https://www.cuisinemaison.net/glossaire

Bouillon débarrassé de sa graisse et de ses impuretés, dans lequel on a fait mijoter des blancs d’œufs et parfois des morceaux de légumes et de viande. Les blancs d’œufs cuisent et se solidifient en emprisonnant les impuretés. Au bout d’au moins une heure de cuisson, le bouillon est passé à l’étamine et l’on obtient un consommé...
Trouvé sur
https://www.dictionnaire-gastronomique.com/c.html

Bouillon à base de viande, de volaille ou de poisson.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

Bouillon de viande ou volaille concentré puis passé au chinois.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/8
Cuisine Bouillon à base de viande.
Synonyme : bouillon
Traduction anglais : consommé
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/consomme/

Bouillon de viande, de volaille ou de gibier concentré puis clarifié, c'est-à-dire passé à travers un tamis.
Trouvé sur
https://www.magicmaman.com/,lexique-de-la-cuisine-de-a-a-z,2006458,2217984.

Un consommé est un potage généralement fait à base de fond blanc de volaille, de veau ou de bœuf qui a ensuite été clarifié. On peut utiliser du bouillon au lieu du fond, mais c`est beaucoup plus dispendieux.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Consommé
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.