
Arroser un dessert avec un alcool chaud puis y mettre le feu ex
Trouvé sur
http://delicesnco.blogspot.com/2014/03/petit-lexique-des-termes-techniques-

Arroser un dessert avec un alcool chaud puis y mettre le feu ex: Crêpes Suzette.
Trouvé sur
http://enzo-patisserie.fr/lexique-de-la-patisserie/

Brûler à flamme vive les duvets des volailles et des gibiers plumés.
Trouvé sur
http://maitre.gege.free.fr/

(v.tr.) Un mât ou tout autre espar est flambé quand il s'est tordu sous l'action des forces s'exerçant sur lui, quand il a subi un cintrage irréversible, ce qui l'affaiblit et risque de conduire à la rupture.
Trouvé sur
http://permanent.cyconflans.free.fr/glossaire/gloss_start.htm

Flamber un dessert c'est l'irriguer d'un alcool ou d'une liqueur alors qu'il est encore chaud afin de l'enflammer et lui procurer une saveur caramélisée.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/f.html

C’est passer une volaille à la flamme pour en enlever le duvet, ou arroser d’alcool une préparation pour la confection d’une sauce ou d’un met.
Trouvé sur
http://www.jecuisine.info/Glossaire.htm

arroser légèrement d'alcool un dessert, une sauce, un fruit, etc..., puis l'enflammer. Passer rapidement à la flamme une pièce de volaille ou de gibier à plume, pour éliminer les duvets.
Trouvé sur
http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

arroser légèrement un dessert, une sauce, un fruit… avec de l’alcool, puis l’enflammer.
Trouvé sur
https://blog.cerfdellier.com/lexique-professionnel-de-la-patisserie/

- Passer au dessus d'une flamme une volaille afin d'éliminer le duvet.
Trouvé sur
https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

Enflammer un alcool ou une liqueur chaude.
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https://ecoledepatisserie.fr/vocabulaire-professionnel-patisserie/

1)
[verbe] Produire de la flamme. 2) Augmenter fortement. 3) Se déformer dans une direction perpendiculaire à la force appliquée. 4) Passer sur le feu. 5) Arroser d’alcool fort une préparation et enflammer cet alcool. 6) Dépenser beaucoup d’argent, particulièrement au jeu.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/flamber

arroser légèrement d’alcool un dessert, une sauce, un fruit… puis l’enflammer
Trouvé sur
https://objectifpatissier.fr/vocabulaire-de-la-patisserie/

Arroser un dessert avec un alcool chaud puis y mettre le feu.
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https://sucredorgeetpaindepices.fr/techniques-et-conseils/peu-vocabulaire/

arroser un aliment d’alcool, puis l’enflammer pour rehausser le goût.
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https://www.alinebiancacuisine.com/lexique-culinaire-les-verbes/

FLAMBER, verbe. I. − Emploi intrans. A. − Qqc. flambe1. Brûler, se consumer avec des flammes, en produisant de la lumière. Allumette, bois, bûche qui flambe; incendie qui flambe. Les tisons de son foyer [de Gobseck], toujours enterrés dans un talus de cendres, y fumaient sans flamber (Balzac, Gobseck,1830, p. 383). Un tourbillon de feu s'é...
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https://www.cnrtl.fr/definition/flamber

Arroser une préparation d'un alcool chauffé et l'enflammer.
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https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Arroser un aliment d’alcool que l’on enflamme. Plusieurs précautions sont nécessaires : il faut chauffer au préalable l’alcool (rhum, cognac, Grand Marnier, calvados…), en arroser l’aliment (viande, crevette, banane…), enflammer avec une allumette (et non un briquet pour éviter un retour de flamme) et surtout ne pas être sous une h...
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https://www.dictionnaire-gastronomique.com/f.html

Action d'éliminer le duvet restant sur une volaille en la passant au dessus d'un flamme ou d'un chalumeau. Action d'arroser une préparation d'alcool ou une liqueur et l'enflammer
(gambas flambée au whisky, loup flambé au pastis..).
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https://www.encyclopedie.fr/local/109

arroser un dessert avec un alcool chaud et mettre le feu.
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https://www.encyclopedie.fr/local/140

1) On flambe en enflammant un liquide alcolisé versé sur un aliment. On peut flamber en fin de cuisson dans une poêle, ou une cocotte. Si l'aliment est tiède ou froid, on peut faciliter l'opération en chauffant un peu l'alcool auparavant.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

1) passer rapidement à la flamme une volaille ou un gibier à plumes pour en éliminer les petits duvets 2) arroser une préparation d’alcool chaud et l’enflammer pour réaliser une sauce (steaks au poivre, crêpes Suzette).
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https://www.marieclaire.fr/cuisine/glossaire-cuisine,20286,83.asp
Verbe [intransitif] [flɑ̃be] 1) brûler Exemple:
'du bois qui flambe' 2) augmenter rapidement Exemple:
'Les prix flambent.'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/flamber

Consiste à arroser une préparation ou un aliment en fin de cuisson avec de l'alcool (vin, whisky, rhum, Cognac, calvados, ...) puis y mettre le feu. Cela permet de réhausser le goût.
Trouvé sur
https://www.oncuisine.fr/r6-lexique-culinaire.html

Arroser une préparation salée en cours de cuisson, ou un dessert chaud, d’un alcool (ou d’une liqueur) préalablement chauffé (cognac, armagnac, calvados, rhum, whisky, grand marnier) qui est enflammé aussitôt afin d'en rehausser la saveur ou avant la réalisation d'une sauce Passer gibiers et volailles, une fois plumés, sur une flamme ha...
Trouvé sur
https://www.planete-cuisine.com/glossaires/theme/patisserie/228

en fin de cuisson et avant de servir, il s’agit d’arroser un met d’alcool (whisky, Grand Marnier, rhum, cognac, calvados, armagnac…) et de le flamber afin d’en rehausser le goût. Flamber signifie aussi, passer une volaille à la flamme d’un brûleur pour finir de la nettoyer.
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https://www.raviday.com/blog/lexique-cuisine-barbecue/
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