[nom] Méthode d'élaboration de vins effervescents par fermentation en bouteille, obligatoirement appelée méthode traditionnelle quand il ne s'agit pas de champagnes, seuls vins aujourd'hui autorisés à faire usage de cette mention en Europe. Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/méthode_champenoise
Méthode de fermentation propre aux vins mousseux: elle désigne la deuxième fermentation alcoolique, qui a lieu en bouteille. Le terme de méthode champenoise ne peut être utilisé que pour l'élaboration des champagnes. Trouvé sur https://www.coop.ch/fr/vins/univers-du-vin/expertise-en-vin/tout-savoir-sur
Méthode d'obtention des vins effervescents qui consiste à faire refermenter un vin blanc ou rosé en bouteille auquel on ajoute un liqueur de tirage (voir ce terme). Cette méthode est utilisée partout dans le monde pour les vins effervescents de qualité.
Trouvé sur https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm
Technique d'élaboration des vins effervescents comprenant une prise de mousse en bouteille, conforme à la méthode d'élaboration du champagne.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/18
Méthode utilisée pour obtenir des vins mousseux par une deuxième fermentation en bouteille. Hors de la Champagne, cette méthode s’appelle la méthode traditionnelle. Trouvé sur https://www.laboitedufromager.com/vincabulaire/
Viticulture S'utilise exclusivement lorsque l'on parle de champagne. Cette méthode consiste à laisser fermenter l'alcool en bouteille pour le rendre gazeux. On appelle cette méthode `méthode traditionnelle` lorsque l'on parle d'autres alcools. Trouvé sur https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/methode-champenoise/
Il s’agit d’une méthode qui permet d’élaborer un vin de base tranquille en un vin effervescent qui résulte d’une seconde fermentation en bouteille par l’ajout d’une liqueur de tirage (vin+ sucre + levure). Trouvé sur https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-
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