
Ni visqueux, ni gras, ni même humide. Au toucher, le doigt ne glisse pas sur la surface.
Trouvé sur
http://champinews.fr/pages/glossaire.htm

Le règlement communautaire prévoit qu’un vin sec doit avoir une teneur en sucre après fermentation comprise entre 0 et 4 grammes par litre. Se dit d'un vin sans charme, manquant de douceur. S’agissant d’un Champagne, cela signifie qu’il contient entre 2 à 4% de liqueur d’expédition.
Trouvé sur
http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

Le règlement communautaire prévoit qu’un vin sec doit avoir une teneur en sucre après fermentation comprise entre 0 et 4 grammes par litre
Trouvé sur
http://www.masdeloncle.fr/glossaire-du-vin/

Pour les vins tranquilles, caractère dépourvu de saveur sucrée (moins de 49 grammes par litre), pour les vins effervescents, caractère peu sucré (moins de 35 grammes par litre)
Trouvé sur
http://www.repasduchef.be/427307364

Le règlement communautaire prévoit qu'un vin sec doit avoir une teneur en sucre après fermentation comprise entre 0 et 4 grammes par litre. S'agissant d'un Champagne, cela signifie qu'il contient entre 2 à 4% de liqueur d'expédition.
Trouvé sur
https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

1)
[adjectif] Qui a peu ou pas d’humidité. 2) Il est opposé à `vert` et `frais`, lorsqu’on parle des herbes, des plantes. 3) Dont on a évaporé les éléments humides, séché ou asséché. 4) Décharné ; nerveux ; osseux. 5) Rude ; abrupt ; sans moelleux ; sans douceur ; nerveux ; concis. 6) Qualifie un vin...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/sec

D'une manière générale, qualificatif des vins qui ne contiennent pas de sucre, ou tout au moins dans lesquels on ne perçoit aucune saveur sucrée.
Trouvé sur
https://vinquebec.com/vocabulaire
(à) Un bâtiment court à sec, est à sec de toile lorsqu'il navigue sans se servir de ses voiles, mais poussé par le vent.
Trouvé sur
https://www.annoncesbateau.com/conseils/termes-nautiques/

Pour les vins tranquilles, caractère dépourvu de saveur sucrée (moins de 49 grammes par litre), pour les vins effervescents, caractère peu sucré (moins de 35 grammes par litre)
Trouvé sur
https://www.cavacave.com/en/info/lexique-vin

Pour les vins tranquilles, caractère dépourvu de saveur sucrée (moins de 49 grammes par litre), pour les vins effervescents, caractère peu sucré (moins de 35 grammes par litre)
Trouvé sur
https://www.cavacave.com/fr/info/lexique-vin

Pour les vins tranquilles, caractère dépourvu de saveur sucrée (moins de 4 g/l) ; dans l’échelle de douceur des vins effervescents, il s’agit d’un caractère peu sucré (entre 17 et 35 g/l).
Trouvé sur
https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

non sucré
Trouvé sur
https://www.caves-direct.com/content/19-lexique-de-la-degustation-du-vin

[Div.] Qualifie une technique de construction ne nécessitant pas (ou presque) d'eau ou, plus exactement, de béton frais, de mortier ou de plâtre sur le chantier et/ou mettant en oeuvre essentiellement des éléments préfabriqués : maçonneries sèches, cloisons sèches, dalles alvéolées, etc. - V. Joint sec.
Trouvé sur
https://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=8227

Dans le langage des transporteurs routiers de denrées périssables, fret ordinaire par opposition au fret nécessitant un transport sous température dirigée.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/151

le règlement communautaire prévoit qu'un vin sec doit avoir une teneur en sucre après fermentation comprise entre 0 et 4 grammes par litre. S'agissant d'un Champagne, cela signifie qu'il contient entre 2 à 4% de liqueur d'expédition.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/22

se dit d'un vin qui ne présente aucun sucre perceptible au goût.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/23

Qualifie un vin comprenant moins de 4 grammes de sucre résiduel (non fermenté par les levures) par litre.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/26

ce terme est défini par la législation et qualifie les vins blancs qui après fermentation ne contiennent que 4 grammes de sucre restants par litre. Pour les vins effervescents comme le Champagne, il doit y avoir entre 17 et 35 grammes de sucres restants par litre.
Trouvé sur
https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp
(Securities Exchange Commission) Régulateur boursier (ou « gendarme de la bourse ») américain. A pour objet d’édicter les règles concernant les marchés financiers aux Etats-Unis et d’en contrôler l’application, comme l’AMF en France.
Trouvé sur
https://www.lafinancepourtous.com/outils/dictionnaire/lettre/a/

C’est un vin qui contient peu de sucres naturels, c’est donc l’inverse d’un vin gras, sucré. Un vin sec contient moins de 2 grammes par litre de sucre. On attribue ce qualificatif aux vins blancs.
Trouvé sur
https://www.lapetitegoutte.fr/alcools/vins/le-lexique-du-vin/

Caractéristique d'un vin dont la teneur en sucres résiduels est suffisamment faible pour qu'aucune sucrosité ne soit détectée dans son goût. Généralement, un vin sec a moins de 2 g/L de sucres résiduels, mais les règles de l'Union européenne tolèrent jusqu'à 4 g/L dans les vins marqués comme étant des vins secs.
Trouvé sur
https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html
Adjectif [sɛk] 1) qui ne contient pas de liquide, pas d'eau Exemple:
'du bois sec' Exemple:
'des légumes secs' 2) sans pluie Exemple:
'un hiver sec' 3) dur, peu aimable Exemple:
'ré...Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/sec
Adverbe [sɛk] 1) avec rapidité et violence Exemple:
'frapper sec'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/sec

Non mouillé, ni même humide (sens exact). Non visqueux (glissement de sens).
Trouvé sur
https://www.mycodb.fr/glossaire.php

La SEC (Security Exchange Commission) est l`institution en charge de veiller à la bonne application des règles qui régissent le Marché boursier des Etats-Unis (règles d`admission, fonctionnement du Marché et des intervenants, suivi de l`information communiquée au Marché, ...). La SEC est l`équivalent aux Etats-Unis de l`amf en France.
Trouvé sur
https://www.vernimmen.net/Pratiquer/Glossaire/definition/SEC.html
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