
Stade de maturation du raisin qui commence à prendre de la couleur pour le raisin noir et qui devient translucide pour le blanc.
Trouvé sur
http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

Maturation du raisin, qui commence à prendre sa couleur.
Trouvé sur
http://jeantosti.com/musee/lexique.html

Moment où les grains de raisin (les baies) deviennent translucides et commencent à se colorer (rouge vif ou jaune translucide).
Trouvé sur
http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

De vérir (mûrir). C’est le stade phénologique où l’acidité baisse au profit des sucres. C’est également à ce moment où il y a perte de chlorophylle et début d’accumulation de composés phénoliques (dont les anthocyanes et les flavonols) responsables du changement de couleur des baies. On a coutume de compter une quarantaine de jou...
Trouvé sur
http://vinsmillelieux.fr/lexique-du-vin-et-de-la-vigne/

Moment où le raisin devient translucide et commence à se colorer.
Trouvé sur
https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/
[nom] État du fruit, en particulier du raisin, qui commence à prendre la couleur de sa maturité et à accumuler les sucres.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/véraison

Correspond au changement de couleur du raisin ainsi qu'à son enrichissement en sucres et à son appauvrissement en acides.
Trouvé sur
https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

Etape du cycle végétatif de la vigne durant laquelle les grains de raisin, encore durs et verts, se colorent. Les baies commencent à mûrir, elles grossissent et se ramollissent, et leur teneur en glucose et en fructose augmente.
Trouvé sur
https://www.coop.ch/fr/vins/univers-du-vin/expertise-en-vin/tout-savoir-sur

moment où le raisin devient translucide et commence à se colorer.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/22

maturation des fruits, des raisins.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/23

Maturation de la grappe de raisin. A la véraison, le grain est au maximum de son poids et de son volume mais il n'est pas encore assez mûr pour être cueilli. A la véraison, le grain de raisin devient un véritable organe de réserve qui s'emplit de tout le sucre qu'il peut absorber (en même temps, l'acidité diminue).
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/24

Étape du cycle de formation des fruits et surtout des raisins pendant laquelle ils commencent à prendre la couleur de la maturité.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/24

Phase végétative de la vigne cruciale pour le vin. Atteinte lorsque le raisin passe du vert au jaune pour les blancs, et du vert au noir pour les rouges. A la véraison, le grain a atteint sa taille finale et débute sa maturation; il s'enrichit en sucre et s'appauvrit en acides. On estime la date des vendanges à 45 jours à compter de la mi-vé...
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/26

étape de la maturation du raisin pendant laquelle il change de couleur. Les rouges se pigmentent et les blancs deviennent translucides.
Trouvé sur
https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

période de maturation des raisins, qui grossissent, se ramollissent et changent de couleur. La véraison s’étale sur une quinzaine de jours.
Trouvé sur
https://www.lacavedejeanpaulperardel.fr/glossaire-vin-et-champagne/
Viticulture Caractéristique de la couleur des fruits et du raisin en particulier, lorsqu'ils arrivent à maturité.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/veraison/

étape du cycle végétatif de la vigne qui voit les pellicules de raisins acquérir leur couleur bleutée (vin rouge) ou jaune (vin blanc). Se produit en août.
Trouvé sur
https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

Maturation de la grappe de raisin. A la véraison, le grain est au maximum de son poids et de son volume mais il n'est pas encore assez mûr pour être cueilli. A la véraison, le grain de raisin devient un véritable organe de réserve qui s'emplit de tout le sucre qu'il peut absorber (en même temps, l'acidité diminue).
Trouvé sur
https://www.pecheurgourmand.com/glossaire-vin.html

moment où les raisins changent de couleur.
Trouvé sur
https://www.viniphile.fr/content/38-lexique-du-vin

État des raisins au début de leur maturation.
Trouvé sur
https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-

Etape du cycle de la vigne durant laquelle les raisins atteignent la maturation et comment à obtenir leur couleur finale. Elle se produit en général du côté de fin Août.
Trouvé sur
https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html

La véraison est le moment de l`année où le grain de raisin gonfle et passe du vert au rouge vif pour les raisins noirs, au jaune translucide pour les raisins blancs, ou au rosé pour les raisins gris. Il commence à prendre la couleur qu`il aura à maturité. Les baies jusqu`alors dures, se ra...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Véraison
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.