
faire une légère incision dans la peau d'une volaille, poisson ou légume… pour y insérer un autre ingrédient (truffe, beurre, lard...)
Trouvé sur
http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

incisions faites sur de la viande ou du poisson afin d'y déposer une garniture, avant cuisson.
Trouvé sur
http://www.agrojob.com/dictionnaire/

Contiser un aliment c'est y pratiquer de fines entailles afin d'y insérer de petits morceaux d'ail ou autre garniture.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/c.html

Signifie pratiquer des incisions sur un poisson ou de la viande pour y glisser des lamelles de citron, de gruyère, de truffes…
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

Inciser de la viande ou du poisson, avant cuisson, pour y insérer une garniture ou des éléments décoratifs, ou en faciliter la cuisson. Inciser la peau d`une pièce de viande ou de poisson, pour glisser par dessous une garniture ou des élément décoratifs.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-C.html

Pratiquer des petites incisions à distance régulière les unes des autres et à cru sur des pièces de boucherie, des poissons pour y introduire, par exemple, des petits morceaux de truffes ou de langue écarlate.
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

Introduire, partiellement, certains aliments (truffes...) dans des filets de volaille, gibier, poisson, en incisant la peau avec la pointe d'un couteau.
Trouvé sur
https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

1)
[verbe] Inciser de la viande ou du poisson, avant cuisson, pour y insérer une garniture ou des éléments décoratifs, ou en faciliter la cuisson. 2) Inciser la peau d'une pièce de viande ou de poisson, pour glisser par dessous une garniture ou des éléments décoratifs.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/contiser

Faire de petites incisions, a cru sur une pièce de boucherie, poisson filets de sole, pour y introduire de petites lames de truffes.
Trouvé sur
https://www.24recettes.com/lexique-de-cuisine/.html

Pratiquer des incisions dans la chair d’une volaille, d’un gibier ou d’un poisson puis introduire des lamelles de truffe préalablement trempées dans le blanc d’oeuf pour les faire adhérer. En cuisine moderne, on peut contiser avec d’autres éléments tels que lard fumé, légumes…
Trouvé sur
https://www.cuisine-passion.net/lexique-culinaire/

faire une légère incision dans la peau d'un aliment (volaille, poisson ou légume) pour y insérer un autre ingrédient (truffe, beurre, lard...)
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

faire une légère incision dans la peau d'un aliment (volaille, poisson ou légume) pour y insérer un autre ingrédient (truffe, beurre, lard...)
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

Inciser délicatement la peau d'une volaille ou d'un poisson pour y glisser des lamelles de truffe
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Action de sertir de lames de truffes la surface des filets de poisson ou de volailles.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/109

parer avec un couteau les filets de poisson ou de volaille pour leur donner une forme harmonieuse.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/626

Pratiquer des incisions sur des poissons ou pièces de viande crues, à distance régulière afin d'y introduire des petites lamelles de truffe.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628
Cuisine Faire quelques incisions sur du poisson (ou de la viande) avant de le mettre à cuire afin de faciliter la cuisson ou d'incorporer d'autres aliments.
Exemple : Le chef cuisinier demanda à son second de contiser l'agneau afin d'y ajouter des gousses d'ail.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/contiser/

Technique consistant à faire une légère incision dans la peau d'un aliment (volaille, poisson ou légume). Cela permet d'y insérer un autre ingrédient comme de la farce, du beurre, ...
Trouvé sur
https://www.oncuisine.fr/r6-lexique-culinaire.html

après incision, il s’agit d’insérer un morceau d’herbe aromatique, un citron ou de la truffe dans un filet de volaille par exemple afin de l’aromatiser.
Trouvé sur
https://www.raviday.com/blog/lexique-cuisine-barbecue/

faire une légère incision dans la peau d'une volaille, poisson ou légume… pour y insérer un autre ingrédient (truffe, beurre, lard...)
Trouvé sur
https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine

Faire de petites incisions, à cru, sur une pièce de boucherie, poisson, filets de sole, pour y introduire de petites lames de truffes.
Trouvé sur
https://www.ta-cocotte.com/le-vocabulaire-culinaire/
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.