
Préparation très salée, parfois aromatisée, dans laquelle on laisse tremper des aliments pour les conserver
Trouvé sur
http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

n. f Eau salée, qui peut être utilisée notamment comme point de départ de la chimie du chlore.
Trouvé sur
http://science.geoparcjbelbani.com/dictionnaire-scientifique

Solution d'eau et de sel.
Trouvé sur
http://teafolie.canalblog.com/archives/2016/01/13/33204790.html

C'est une solution d'eau et de sel qui est utilisée pour le lavage. Cette opération a pour but de faire durcir la croûte et de mieux conserver les fromages.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/fromages-le-vocabulaire-un-langage-a-deco

C'est un mélange à base d'eau et de sel, additionné d'herbes aromatiques par exemple, qui permet de conserver les aliments.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

Solution d`eau salée dans laquelle trempent certains fromages ou dans laquelle on conserve des viandes ou des poissons.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-S.html

Solution de sel dans l’eau
Trouvé sur
https://bleupiscines.nc/sterilisation/glossaire.htm

1)
[nom] Préparation salée faite pour y conserver de la viande, du poisson, des olives, etc. 2) Eau salée.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/saumure

Indique que de l'eau est saturée d'un sel ou en contenant de grandes quantités, en particulier du chlorure de Sodium (sel de cuisine).
Trouvé sur
https://www.aquaportail.com/definition-6092-saumure.html

SAUMURE, subst. fém. Solution saline concentrée. A. − ALIMENTATION 1. Préparation liquide fortement salée, parfois additionnée d'aromates et d'ingrédients divers, destinée à la conservation de certains aliments (viandes, poissons, légumes, etc. ). Olives marinées dans la saumure. La mère et la fille (. . . ) étalaient sur une table bo...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/saumure

Liquide à base de sel ou de vinaigre dans lequel on plonge les aliments pour les conserver.
Trouvé sur
https://www.dictionnaire-gastronomique.com/s.html

[Mat.] Eau contenant une forte concentration en sel.
Trouvé sur
https://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=8183

Solution à base d’eau et de sel avec laquelle on frotte les fromages ou dans laquelle on plonge les fromages à pâte dure ou demi-dure afin de durcir la croûte et ainsi de mieux les conserver. On dit aussi morge.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/360

La saumure est l’eau saturée en sel dans laquelle l’Emmental de Savoie est plongé pendant 48 heures au cours de sa fabrication. C’est cette étape qui permet de saler le fromage et de durcir la croûte.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/361

La saumure est l’eau saturée en sel dans laquelle l’Emmental de Savoie est plongé pendant 48 heures au cours de sa fabrication. C’est cette étape qui permet de saler le fromage et de durcir la croûte.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/362

Mélange d'eau et de sel dans lequel on fait mariner les aliments pour les conserver.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/622

Mélange d'eau, de sel et d'autres éléments (salpêtre, herbes...) utilisés pour conserver certains aliments.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

Solution de sel et d'eau, souvent additionnée de sucre et d'aromates, dans laquelle on immerge des aliments.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/8

Solution d’eau salée dans laquelle trempent certains fromages.
Trouvé sur
https://www.fromagesdici.com/fr/lexique

Eau fortement salée et aromatisée pour le salage et la conservation d’un mets.
Trouvé sur
https://www.jeanpierrepoulet.fr/lexique-culinaire/lexique-des-termes-culina

solution aqueuse concentrée en NaCl
Trouvé sur
https://www.lachimie.fr/definitions/lexique.php

solution aqueuse concentrée en NaCl
Trouvé sur
https://www.lachimie.fr/definitions/lexique.php
Cuisine Préparation salée utilisée pour conserver les aliments.
Traduction anglais : brine
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/saumure/

Solution d'eau salée additionnée de salpêtre et d'herbes aromatiques, pour y faire mariner viandes, poissons ou légumes.
Trouvé sur
https://www.magicmaman.com/,lexique-de-la-cuisine-de-a-a-z,2006458,2217984.

Eau salée concentrée qu’on fait évaporer pour en retirer le sel.
Trouvé sur
https://www.selsdefrance.org/lexique/
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