
Faire tremper dans un liquide aromatisé de la viande, du poisson ou des légumes pour en relever le goût ou les attendrir
Trouvé sur
http://maitre.gege.free.fr/

laisser une pièce de gibier immergée dans une marinade pendant plusieurs jours pour développer son arôme et l'attendrir. Se dit aussi lorsqu'on laisse des petites pièces s'imprégner dans une marinade instantanée (marinade de citron vert pour le poisson cru, par exemple).
Trouvé sur
http://www.agrojob.com/dictionnaire/

Faire macérer un aliment dans un liquide condimenté qui a pour vertus d'attendrir les chairs et de les parfumer subtilement selon un temps plus ou moins long.
Trouvé sur
http://www.cooking2000.com/fr/glossary.htm

C'est le fait de tremper des légumes, des viandes ou des poissons dans un liquide comme du vin ou de l'alcool. Le liquide aromatisé est appelé marinade. A noter que pour les fruits on utilise le terme de macérer.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

Laisser tremper un aliment dans une marinade pour l’attendrir et pour donner du goût.
Trouvé sur
http://www.jecuisine.info/Glossaire.htm

Immerger un aliment dans une préparation liquide, crue ou cuite appelée marinade afin d'apporter de la saveur, d'attendrir, et d'améliorer la conservation de celui-ci.
Trouvé sur
https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

1)
[verbe] Faire cuire du poisson et l’assaisonner de telle sorte qu’il puisse se conserver très longtemps. 2) Faire tremper de la viande dans une marinade. 3) Altérer, gâter par l’eau ou par l’air de la mer. 4) Laisser quelqu’un assez longtemps dans une situation d’attente.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/mariner

laisser tremper un aliment dans un liquide agrémenté de condiments (marinade), pour l’attendrir et le parfumer.
Trouvé sur
https://www.alinebiancacuisine.com/lexique-culinaire-les-verbes/

Faire tremper un aliment (habituellement une protéine) dans un liquide aromatisé jusqu’à qu’il absorbe la saveur de la marinade.
Trouvé sur
https://www.becel.ca/fr-ca/heart-health/live-well/wellness/cooking-and-baki

Laisser reposer un aliment dans une marinade (mélange d’huile, de vin, jus de citron ou vinaigre, herbes aromatiques,…) afin de l’attendrir et de l’aromatiser.
Trouvé sur
https://www.cuisine-passion.net/lexique-culinaire/

Laisser tremper un ingrédient dans un liquide aromatique, pendant un certain temps, pour le parfumer et l’attendrir. Le principe de la marinade s’applique aux viandes, aux poissons et aux légumes
Trouvé sur
https://www.cuisineaz.com/pratique/glossaire/definition-361-mariner.aspx

Faire tremper une viande ou un poisson dans un mélange d’huile, de vinaigre ou de vin, et d’aromates.
Trouvé sur
https://www.cuisinemaison.net/glossaire

Immerger des viandes ou autres dans un liquide aromatisé et assaisonné
Trouvé sur
https://www.cuisonaute.com/lexique-des-principaux-termes-de-cuisine/

Faire tremper ou macérer une viande, un poisson ou un légume dans un mélange liquide éventuellement assaisonné avec des épices et des herbes aromatiques pour le parfumer avant la cuisson. On appelle le liquide de macération la marinade.
Trouvé sur
https://www.dictionnaire-gastronomique.com/m.html
(Marinade) Faire macérer un aliment avec des aromates pour lui donner un goût spécial ou l'attendrir. Ex : faire mariner des harengs avec de l'huile et des carottes ; une venaison avec du vin, des herbes, des épices et de l'échalote.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

Laisser un aliment dans une préparation liquide épicée (sucrée ou salée) pendant plusieurs heures pour qu'il prenne saveur.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/630

Faire tremper une viande ou un poisson dans un mélange d'huile, de vinaigre ou de vin, et d'aromates.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/8

(1)
Cuisine Tremper dans une marinade, pour une viande ou un poisson.
Synonyme : macérer
Traduction anglais : to marinate (2)
Figuré Attendre longtemps.
Traduction anglais : to hang around
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/mariner/
Verbe [intransitif] [maʀine] 1) rester dans un liquide Exemple:
'Laissez mariner la viande pendant une nuit.'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/mariner

Laisser reposer un aliment dans une marinade (mélange d'huile, de vin, jus de citron ou vinaigre, et d'herbes aromatiques) afin de l'attendrir et de l'aromatiser.
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/lexique

Laisser reposer un aliment dans une marinade (mélange d'huile, de vin, jus de citron ou vinaigre, et d'herbes aromatiques) afin de l'attendrir et de l'aromatiser.
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/outils/page/lexique

Faire tremper des viandes, poissons, légumes dans un liquide assaisonné (marinade) pour les aromatiser ou les attendrir, avant de les apprêter. Puisque la plupart des marinades sont acides, on ne devrait utiliser à cette fin que des récipients en verre, céramique ou acier inox et jamais des récipients en aluminium.
Trouvé sur
https://www.soscuisine.com/glossaire-culinaire/?lang=fr

Laisser reposer des aliments dans une marinade pour que celle-ci les imprègne de son goût avant de passer à la cuisson.
Trouvé sur
https://www.zeste.ca/pages/lexique

Laisser reposer des aliments dans une marinade pour que celle-ci les imprègne de son goût avant de passer à la cuisson.
Trouvé sur
https://www.zeste.ca/pages/lexique

le Martin PBM Mariner, un hydravion de la Seconde Guerre mondiale ; - Mariner, album studio issu d`une collaboration entre Cult of Luna et Julie Christmas.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Mariner
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