
Badigeonner une pâte au pinceau avec de l’œuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait
Trouvé sur
http://enzo-patisserie.fr/lexique-de-la-patisserie/

Dorer une pâte c'est la badigeonner au pinceau avec une préparation d'œufs battus dans un peu de lait avant de la mettre au four, ce qui lui procurera une croûte d'aspect brillant et légèrement colorée. Dorer à l'œuf : Pour dorer à l'œuf, il s'agit de napper une composition pâtissière avec du jaune d'œuf battu dans un peu d'eau avan...
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/d.html

Cela signifie que l'on passe une sorte de badigeon sur une pâte pour lui donner une belle couleur brillante et dorée à la cuisson. La dorure peut être faite avec du lait ou un sirop mais le plus souvent avec un jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau. La dorure sert aussi à souder deux abaisses entre elles.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

Badigeonner de jaunes d’oeufs une pâte avant la cuisson pour la rendre brillante.
Trouvé sur
http://www.jecuisine.info/Glossaire.htm

Dorer, c'est enduire une pâte avec de la dorure (ou œuf battu), au pinceau, avant la cuisson, pour que pendant cette cuisson la pâte prenne une belle couleur blonde, dorée.
Trouvé sur
https://cuisine-facile.com/lexique.php

1)
[verbe] Revêtir un objet d’une mince pellicule d’or. 2) Jaunir, éclairer d'une lumière jaune. 3) Mûrir ou faire mûrir. 4) Étaler une couche de jaune d’œuf délavé sur un article à passer au four.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/dorer

– Etendre de la dorure à l’aide d’un pinceau
Trouvé sur
https://junglethe.com/2018/12/31/le-lexique-de-patisserie/

avant la cuisson, badigeonner une pâte de jaune d’oeuf délayé dans un peu d’eau.
Trouvé sur
https://www.alinebiancacuisine.com/lexique-culinaire-les-verbes/

DORER, verbe trans. A. − TECHNOL. et usuel. Recouvrir d'or, d'ornements dorés. 1. Recouvrir (une surface, un objet) d'une mince couche ou d'une substance ayant l'apparence de l'or. Dorer un cadre, un calice; dorer (qqc. ) au cuivre, au mercure. M. Roseleur conseille deux bains [pour la dorure] : l'un pour dorer à chaud les menus objets, l'autre...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/dorer

Enduire à l’aide d’un pinceau le dessus d’une pâtisserie avec un mélange d’eau ou de jaune d’œuf.
Trouvé sur
https://www.cuisinemaison.net/glossaire

Badigeonner de l’œuf battu, à l’aide d’un pinceau (dorure), la surface d’une pâte pour favoriser la coloration en cours de cuisson.
Trouvé sur
https://www.dictionnaire-gastronomique.com/d.html

[Arch. - Serr.] Recouvrir d'une fine couche d'or.
Trouvé sur
https://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=3386

Appliquer au pinceau de l'œuf battu, du lait ou du miel sur un aliment.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/622

Appliquer du jaune d'oeuf à la surface d'une pâte (feuilletée le plus souvent) afin qu'elle prenne une belle couleur à la fin de la cuisson. On badigeonne à l'aide d'un pinceau le jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau pour faciliter l'étalement.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

Enduire à l'aide d'un pinceau le dessus d'une pâtisserie avec un mélange d'eau ou de jaune d'œuf.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/8

(1) Recouvrir d'or ou de feuilles d'or.
Synonyme : orner
Traduction anglais : to gild (2)
Cuisine Recouvrir d'une couche de jaune d'oeuf pour donner une couleur dorée à la cuisson d'une préparation.
Synonyme : jaunir
Traduction anglais : to brown (3) Donner une teinte dorée.
Synonyme : hâler
Tra...Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/dorer/

Badigeonner la surface d'une pâte de jaunes d’œufs battus à l'aide d'un pinceau, pour lui donner coloration.
Trouvé sur
https://www.magicmaman.com/,lexique-de-la-cuisine-de-a-a-z,2006458,2217984.

Badigeonner certaines pâtes (feuilletages, brioches) de jaune d’oeuf étendu d’un peu d’eau, au pinceau, pour favoriser la coloration pendant la cuisson.
Trouvé sur
https://www.marieclaire.fr/cuisine/glossaire-cuisine,20286,83.asp
Verbe [intransitif] [dɔʀe] 1) prendre une couleur dorée Exemple:
'laisser dorer des oignons'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/dorer
Verbe [transitif] [dɔʀe] 1) recouvrir d'une couche d'or ou d'un métal jaune Exemple:
'dorer un cadre'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/dorer

Action d'appliquer de l'or sur les métaux.
Trouvé sur
https://www.subtil-diamant.com/guide-le-lexique-du-bijoutier-52.htm

Enduire d’œuf battu l’extérieur d’une pâte, à l’aide d’une petite brosse douce (spéciale dorure), pour permettre la coloration de la pâte au cours de la cuisson. Enduire à « aide d’un pinceau le dessus d’une pâtisserie avec un mélange d’eau et de jaune d’œuf.
Trouvé sur
https://www.ta-cocotte.com/le-vocabulaire-culinaire/

Badigeonner une pâte de jaune d’œuf afin de lui donner une plus belle couleur après la cuisson.
Trouvé sur
https://www.zeste.ca/pages/lexique

Badigeonner une pâte de jaune d’œuf afin de lui donner une plus belle couleur après la cuisson.
Trouvé sur
https://www.zeste.ca/pages/lexique

Appliquer de la dorure sur une préparation à l’aide d’un pinceau.
Trouvé sur
https://zeyla-lab.com/glossaire/
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.