
Rendre clair et limpide un sirop, une gelée, par filtrage ou décantation. La clarification du beurre consiste à le faire fondre au bain-marie, sans remuer, afin d'en éliminer le petit-lait, qui forme
Trouvé sur
http://tousdanslacuisine.over-blog.com/2013/11/comprendre-le-vocabulaire-de

Clarifier un liquide, une gelée, un sirop, etc., c'est lui donner un aspect clair et limpide au moyen d'une décantation ou d'un filtrage. Par exemple, clarifier un beurre consiste à le fondre au bain-marie afin de le débarrasser du petit-lait qui le compose et qui le brouille habituellement d'un dépôt.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/c.html

C'est le fait de débarrasser un liquide de toutes ses impuretés, de le rendre limpide.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

opération qui consiste à débarrasser un liquide des impuretés en suspension qu'il contient par filtrage, décantation ou à l'aide de blancs d'oeufs.
Trouvé sur
http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

Le terme a plusieurs acceptions, et notamment de séparer les jaunes des blancs, lesquels étaient `clairs`, du latin `
clarus`. Rendre un bouillon clair : il s`agit de le rendre limpide, d`éliminer les particules en suspension qui le rendent turbide, trouble. L`opération s`effectue classiquement à l`aide de blanc d`oeuf battu en neige que...
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-C.html

Rendre `clair` --> Séparation du blanc et du jaune ou faire fondre le beurre pour en ôter le petit lait.
Trouvé sur
https://alicepatisserieblo.wixsite.com/alicepatisserie/post/lexique-vocabul

débarrasser par filtrage, décantage ou à l’aide de blancs d’œufs, un liquide de ses impuretés.
Trouvé sur
https://blog.cerfdellier.com/lexique-professionnel-de-la-patisserie/

Rendre clair un consommé ou une gelée au moyen d’un blanc d’œuf ou de sang. Séparer les blancs des jaunes. Faire fondre doucement du beurre au bain maire, pour éliminer l’écume et les impuretés par décantation. Faire fondre de la graisse de porc ou de volaille pour en éliminer les impuretés ;
Trouvé sur
https://carnetsgourmands.com/vocabulaire-de-cuisine/

Opération consistant à rendre limpide et clair un liquide alimentaire quelconque.
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

- Séparer le blanc et le jaune d'un œuf.
Trouvé sur
https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

Consiste à séparer le jaune d’œuf du blanc
Trouvé sur
https://ericftraiteur.fr/un-lexique-culinaire-pour-mieux-comprendre-les-rec

1)
[verbe] Rendre claire une substance trouble. 2) Purifier une substance fluide quelconque. 3) Rendre plus clair, plus compréhensible. 4) Devenir (plus) clair.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/clarifier

(rendre clair)
Trouvé sur
https://junglethe.com/2018/12/31/le-lexique-de-patisserie/

opération qui consiste à débarrasser un liquide des impuretés en suspension qu’il contient par filtrage, décantation ou à l’aide de blancs d’œufs,
Trouvé sur
https://objectifpatissier.fr/vocabulaire-de-la-patisserie/

Des œufs : séparer le blanc des jaunes. Un bouillon : écumer les impuretés et le gras surnageant en surface. Du beurre : le faire fondre à feu très doux pour jeter le petit lait et garder la graisse.
Trouvé sur
https://odelices.ouest-france.fr/cote-pratique/glossaire/

On peut clarifier le beurre pour ôter le petit lait et la caséine et ne garder que les lipides. On peut aussi clarifier un œuf en séparant le jaune du blanc.
Trouvé sur
https://pieceocake.fr/blog/glossaire/

Rendre limpide
Trouvé sur
https://www.24recettes.com/lexique-de-cuisine/.html

débarrasser un liquide de ses impuretés.
Trouvé sur
https://www.alinebiancacuisine.com/lexique-culinaire-les-verbes/

Rendre clair un liquide en le filtrant. Ce dit aussi de l’action qui consiste à séparer le jaune du blanc de l’oeuf.
Trouvé sur
https://www.cuisine-passion.net/lexique-culinaire/

Action de rendre limpide un bouillon en ôtant à la surface le dépot de gras et/ou les impuretées. Pocéder lorsque le bouillon est froid.
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Action de séparer le jaune du blanc d'un oeuf
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Clarifier : a) Débarrasser un liquide des impuretés qu'il contient en suspension, soit par filtrage, soit par décantation, sot par adjonction de certaines matières (comme le blanc d'œuf, par exemple), b) Séparer les blancs d'œufs des jaunes d'œufs
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/212

Opération qui consiste à filtrer ou ajouter du blanc d'oeuf dans un liquide pour le rendre clair. On emploie aussi ce terme pour désigner la séparation du blanc et du jaune de l'oeuf.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

- Rendre limpide un liquide trouble - Pour des œufs, séparer le jaune du blanc - Pour le beurre, fondre à feu doux, puis laisser reposer afin de séparer le petit lait de la matière grasse.
Trouvé sur
https://www.jeanpierrepoulet.fr/lexique-culinaire/lexique-des-termes-culina

Eclaircir, rendre plus clair.
Synonyme : élucider
Traduction anglais : to clarify
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/clarifier/
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