Equilibré définitions

Rechercher

Equilibre

Equilibre logo #178 Un vin est équilibré quand les éléments essentiels - acidité, alcool, gras, tanins (pour les rouges) - sont en harmonie (voir Déséquilibre)
Trouvé sur http://environnement.ecole.free.fr/Vin/glossaire_vin.htm

Equilibre

Equilibre logo #10685Notion fondamentale de la dégustation. Pour les vins blancs, les éléments qui participent à l’équilibre sont l’acidité, d’une part, et l’alcool et le sucre résiduel, d’autre part. Pour les vins rouges, il faut ajouter une troisième composante liée aux tannins qui est la seule à évoluer dans le temps.
Trouvé sur http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

Equilibre

Equilibre logo #10010 (des pouvoirs) : organisation précise des pouvoirs de manière à ce qu’aucun d’entre eux ne puisse avoir une suprématie durable sur les autres.
Trouvé sur http://politique.com/dictionnaire-science-politique-3510.htm

Equilibre

Equilibre logo #10708Terme utilisé dans la dégustation de la bière. Après avoir reconnu et évalué les différents goûts présents dans la bière (houblon, malt, alcool), il faut déterminer leur puissance et surtout leur rapport. C’est l’analyse de l’équilibre de la bière.
Trouvé sur http://univers-biere.net/lexique.php?mode=151

Equilibré

Equilibré logo #10686Désigne un vin dans lequel l'acidité et le moelleux s'harmonisent (ainsi que le tanin pour le rouge)
Trouvé sur http://www.repasduchef.be/427307295

Equilibré

Equilibré logo #10669Harmonieux dan toutes ses qualités.
Trouvé sur https://www.auduteau.net/oenologie/vocabulaire.shtml

Equilibré

Equilibré logo #10650Désigne un vin dans lequel l'acidité et le moelleux s'harmonisent (ainsi que le tanin pour le rouge)
Trouvé sur https://www.cavacave.com/en/info/lexique-vin

Equilibré

Equilibré logo #10046Désigne un vin dans lequel l'acidité et le moelleux s'harmonisent (ainsi que le tanin pour le rouge)
Trouvé sur https://www.cavacave.com/fr/info/lexique-vin

Equilibré

Equilibré logo #10676bien constitué, harmonieux – acidité/moelleux/astringence `s'équilibrent`
Trouvé sur https://www.caves-direct.com/content/19-lexique-de-la-degustation-du-vin

équilibre

équilibre logo #122ÉQUILIBRE, subst. masc. A. − Usuel. 1. Attitude ou position stable (généralement verticale pour le corps humain) d'un corps ou d'un objet dont le poids est partagé également des deux côtés d'un point d'appui, de sorte que ce corps ou cet objet ne bascule ni d'un côté ni de l'autre. Manquer d'équilibre, rattraper son équilibre; sens, tr...
Trouvé sur https://www.cnrtl.fr/definition/équilibre

équilibré

équilibré logo #122ÉQUILIBRER, verbe trans. A. − Opposer une chose à une autre de manière qu'elle lui fasse équilibre. Synon. compenser, contrebalancer, neutraliser, anton. déséquilibrer :. . . des flotteurs spéciaux composés de deux parties : la première, profondément immergée, est destinée à équilibrer les neuf dixièmes de la charge, la seconde, co...
Trouvé sur https://www.cnrtl.fr/definition/équilibré

Equilibre

Equilibre logo #670Un vin est équilibré lorsque son fruité, son alcool, son acidité, ses tannins et/ou sa sucrosité se complètent harmonieusement et qu'aucune de ces composantes ne prend le dessus sur les autres. L'équilibre s'apprécie différemment selon les types de vin.
Trouvé sur https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

équilibré

équilibré logo #18 Désigne un vin dans lequel l'acidité et le moelleux (ainsi que le tanin pour les rouges) s'équilibrent bien mutuellement.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/18

équilibré

équilibré logo #23 se dit d'un vin dont tous les éléments (acidité, souplesse, astringence, amertume, etc.) sont harmonieux.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/23

Équilibré

Équilibré logo #26Se dit d'un vin qui présente une belle harmonie entre ses différents composants. Les tannins et l'acidité sont équilibrés par la texture onctueuse. La richesse d'arômes est équilibrée par une texture dense. Un vin équilibré est l'objectif de tout producteur. A Bordeaux, l'assemblage de cépages différents mais complémentaires favorise l...
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/26

Equilibré

Equilibré logo #27dit d’un vin dont les critères d'acidité, d'alcool, de tanins (pour les vins rouges) et de sucre (pour les vins blancs) se mélangent harmonieusement.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/27

Equilibre

Equilibre logo #283Situation économique caractérisée par un équilibre de l'offre et de la demande. Si cet équilibre est atteint sur l'ensemble des marchés, on parle d'équilibre général, sinon il s'agit de situation d'équilibre partiel. Commentaire: Les théoriciens néoclassiques de l'économie (Walras, puis Debreu) se sont efforcés de démontrer qu'i...
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/283

Equilibre

Equilibre logo #4521. Etat de ce qui est harmonieux. Traditionnellement, des compositions équilibrées obéissaient à des normes ou des canons comme la symétrie, le nombre d'or, etc… 2. Etat de stabilité et de repos.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/452

Equilibre

Equilibre logo #553 etat d'equilibre entre deux forces opposees, telles que l'offre et la demande sur un marche.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/553

Equilibre

Equilibre logo #718Étymologiquement du latin «égale liberté», l'équilibre illustre une situation où les parties en présence sont égales, sans que l'une ne parviennent à s'imposer aux autres.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/718

Equilibre

Equilibre logo #97 un des principaux segments du marché des compléments alimentaires selon IMS. Il comprend le sous-segment cycle féminin.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/97

Equilibre

Equilibre logo #10672Peut-être l’aspect le plus important à repérer lors d’une dégustation – l’équilibre entre l’acidité, la sucrosité, les tannins, et l’alcool. Un bon équilibre est l’harmonie de tous ces aspects. ‘Un vin de grande classe décidément, parfaitement équilibré.’
Trouvé sur https://www.idealwine.net/vocabulaire-les-20-mots-des-bases-de-la-degustati

Equilibre

Equilibre logo #10656Harmonie parmi les éléments du vin (fruit, acidité, tannins, alcool).
Trouvé sur https://www.interfrance.com/fr/vin/wine-terms-2.html

Equilibre

Equilibre logo #539Un cheval est en équilibre quand la répartition de poids (par rapport à l'équilibre longitudinal et à l'équilibre latéral) est adapté à l'activité et/ou à l'exercice envisagé. Le cavalier doit avoir la possibilité de modifier, à son gré, l'équilibre de son monture. Ainsi il n'existe pas un équilibre unique mais plusieurs équilibre...
Trouvé sur https://www.le-site-cheval.com/lexique/lexique-e.php

Equilibré

Equilibré logo #10664Se dit d’un vin dont tous les éléments (acidité, souplesse, astringence, amertume, …) sont harmonieux.
Trouvé sur https://www.pittetvins.ch/2017/04/26/glossaire-de-degustation/
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.